Карта сайта
24 марта 2015, 09:37

Рустэм Хамитов: «Имя Зии Нуриева навсегда останется в истории республики и страны»

23 марта в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвященном 100-летию выдающегося государственного деятеля Зии Нуриева, которое состоялось в Башкирском государственном академическом театре драмы им. М. Гафури

– Для многих людей Нуриев – одна из ярких, знаковых личностей всей советской эпохи, руководитель всесоюзного масштаба. При этом Зия Нуриевич – близкий нам человек, выросший и работавший здесь, на башкирской земле, никогда не забывавший своих корней. Настоящий патриот и верный сын родного края, он много сделал для укрепления его экономической мощи, подъема социальной сферы, культуры, науки и образования, – сказал руководитель региона.

По его словам, вся жизнь и деятельность Зии Нуриева отражает ключевые события и достижения эпохи.

– Слагаемые успеха Зии Нуриевича – в его стратегическом мышлении, готовности постоянно учиться, прислушиваться к советам, причем как опытных руководителей, так и рядовых тружеников, таланте аккумулировать и применять полученные знания, – отметил Рустэм Хамитов.

Глава республики обозначил важнейшие вехи биографии государственного деятеля, его бесценный вклад в экономику Башкортостана, связанный с развитием промышленности, строительством крупных предприятий, достижениями в агропромышленном комплексе, культуре, науке.

– Достигнув высоких вершин в государственной иерархии, тем не менее, Зия Нуриевич оставался очень скромным человеком. Он всегда был внимателен к людям. У него не было зазнайства, он никогда не корчил из себя «великого». Это был обычный, нормальный человек, и тем самым он расположил к себе огромное количество людей, – сказал Рустэм Хамитов. – Понятно, что мы должны следовать и такому стилю работы, и такому образу жизни, который определил для нас Зия Нуриевич.

По мнению руководителя региона, именно в годы работы Нуриева был заложен прочный фундамент сегодняшних достижений республики, построены все крупнейшие предприятия, которые работают до сих пор.

– Горизонт планирования был не 5, 10, 15, а 50 лет. Вот что значит стратегическое планирование, глубокое понимание экономики, забота о том, как будет развиваться страна, – отметил Глава республики. – Нам нужно внедрять рыночно-плановую экономику. Не эмоциональную, не ту, которая ведет нас от одной цели к другой, причем небольшой, а стратегически выстроенную. Надо возвращаться к тому опыту, который был в том числе в уже далекие сейчас 50-60-е годы прошлого века.

Рустэм Хамитов выразил уверенность, что диверсифицированная экономика Башкортостана позволит достойно пережить сложный экономический период. И в этом, по его мнению, огромная заслуга руководителей региона прежних лет, в числе которых и Зия Нуриев.

– Имя Зии Нуриевича Нуриева – государственного деятеля, талантливого руководителя, замечательного сына Башкортостана, навсегда останется в истории республики и страны.

Напомним, что ранее в сквере у Дома Правительства, получившем на днях имя Зии Нуриева, была открыта памятная доска в его честь.

Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/712275/

Ссылка для блогов