Карта сайта
9 февраля 2015, 13:30

Александр Дегтярев: «Новый закон об образовании ориентирован на перспективу»

И.о. ректора УГАТУ Александр Дегтярев выступил с докладом на Всероссийской научно-практической конференции «Парламентаризм в России: история и современность», прошедшей в УГАТУ 6 февраля.

В своем выступлении «Новый закон об образовании ориентирован на перспективу» он отметил, что ныне действующий закон об образовании является ответом на вызовы времени, закрепившим позитивные тенденции в этой сфере за последнее десятилетие.

Необходимость такого закона об образовании была очевидна. Прежний закон, принятый в 1992 году на заре демократических перемен, устарел. В течение всего 2012 года Комитет по образованию занимался доработкой законопроекта, поступившего в Государственную Думу. К работе были привлечены 240 экспертов. Обсуждение проекта закона вызвало большой общественный резонанс и получило широкий отклик всех заинтересованных слоев населения. Было рассмотрено свыше 80 тысяч писем, подписанных более чем 500 тысяч граждан. Законопроект, представленный Комитетом по образованию для обсуждения на пленарном заседании Государственной Думы, был изменен на 70%. Ко второму чтению в него были внесены еще 1700 поправок. Только в период с 1 августа по 17 декабря 2012 года в российских СМИ было опубликовано 3905 материалов, посвященных новому закону, 220 публикаций - в масс-медиа ближнего и дальнего зарубежья.

Принятый 29 декабря 2012 года федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» не только регулирует правовые отношения и сферы ответственности в этой области, но и содержит важную социальную составляющую. Речь идет о таких нормах как гарантии сельским учителям по оплате коммунальных услуг и установление заработной платы учителям не ниже средней зарплаты по региону. Разработчикам закона удалось ввести в правовое поле такие нововведения как: специфические виды образования (искусство, военное), инклюзивное образование, система аккредитации институтов образования, порядок учета мнения жителей сельских населенных пунктов при реорганизации или ликвидации муниципального образовательного учреждения и т.д. По данным мониторинга, нынешний закон об образовании отмечен как один из фундаментальных законов, консолидирующий все компоненты этой области.

Завершая свое выступление, Александр Дегтярев подчеркнул, что новый закон, ориентированный на перспективу, позволит обеспечить конкурентоспособность всей российской системы образования на многие годы вперед.

Ссылка для блогов