Карта сайта
25 февраля 2015, 17:45

«Единая Россия» озабочена налогообложением медучреждений

Передача медицинских учреждений из муниципальной в государственную собственность привел к увеличению для них налогового бремени

В ходе выступления министра здравоохранения Вероники Скворцовой на «правительственном часе» в Госдуме РФ, ей был задан вопрос, касающийся ситуации с налогообложением учреждений здравоохранения.

Член думского комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева, напомнив о том, что в соответствии с Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» практически завершена передача муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность субъектов Российской Федерации, что это привело к увеличению налогового бремени для них. Ранее, будучи муниципальными, они имели льготы по уплате налога на имущество.

«Во многих субъектах федерации это привело к увеличению налогового бремени, потому что ранее муниципальные лечебные учреждения не платили налог на имущество. В рамках регионального законодательства существовала налоговая льгота для лечебных учреждений. Проводит ли Министерство здравоохранения мониторинг увеличения налоговой нагрузки на лечебные учреждения в субъектах РФ, в связи с их передачей из муниципальной в государственную собственность? Какие меры планирует принять министерство здравоохранения, чтобы увеличение налоговых выплат не отразилось на качестве оказания медицинской помощи?», - обозначила Мурзабаева существующую проблему.

Однако в ответ, Скворцова заметила, что данный вопрос не относится к полномочиям федерального Министерства здравоохранения России.

«Налоги на имущество по Налоговому кодексу являются полномочиями субъектов РФ, это региональные полномочия. И регионы сами определяют налоговую ставку, налоговые льготы и категории организаций, на которые эти льготы распространяются. Налог на землю вообще является муниципальным. Таким образом, тот же самый муниципалитет своими правовыми актами регулирует возможность льготного обложения, размер налоговой ставки и так далее. Мы не имеем возможности каким-то образом это регулировать. Регуляторами являются субъекты и муниципалитеты РФ», - заявила министр.

Ссылка для блогов