20 февраля 2015, 12:10

В Самаре состоялся форум ПО Партии «Единая Россия»

В Самаре состоялся форум первичных отделений Партии «Единая Россия». Встреча такого масштаба прошла в ПФО впервые - столица региона в этот день приняла представителей Партии со всей губернии и Приволжского федерального округа.

Республику Башкортостан на форуме представляли Секретарь ПО «Ленинское» с.Бураево Бураевского района РБ Марат Ахунов, заместитель руководителя Регионального исполкома партии «Единая Россия» Гульнара Киреева, и главный специалист отдела партийного строительства РИК Альбина Галлямова.

В УК «МТЛ Арена» собрались представители правительства Самарской области, региональных министерств, местных подразделений федеральных структур и ведомств. В рамках форума работала выставка достижений лучших первичных отделений губернии и регионов ПФО.

Работа была выстроена по принципу секций - в каждой из них партийцы могли встретиться с представителями соответствующего профильного министерства или депутата губернской думы. Форум завершился пленарным заседанием, на котором подвели итоги работы первичных отделений за 2014 год.

Губернатор Самарской области, член бюро Высшего совета партии Николай Меркушкин обратился к собравшимся с приветственным словом. Он отметил, что встреча подобного формата - новая практика, которая будет продолжаться, а работа первичных отделений партии поможет улучшить взаимодействие власти с общественностью. «Без кропотливой работы напрямую с людьми невозможно добиться результата», - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона напомнил об основных задачах, стоящих перед партией «Единая Россия». Одна из главных — подготовка к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. «Достойно отметить этот праздник - задача задач, - сказал губернатор. - Если не уделять должного внимания фундаментальным ценностям, сложно воспитать молодое поколение и найти взаимопонимание с ним. Этот праздник должен прийти в каждый дом».

Кроме того, сказал Николай Меркушкин, в преддверии праздника необходимо серьезно заняться благоустройством во всей губернии: «Если к 70-летию Победы мы не наведем порядок на улицах городов области, потомки нас не поймут. Это необходимо сделать, сколько бы усилий ни потребовалось».

К тому же, подчеркнул губернатор, впереди - чемпионат мира по футболу 2018 года, и недопустимо оставлять в нынешнем состоянии Самару и Тольятти. «Необходимо соответствовать европейскому уровню», - сказал глава региона.

Зашла речь на пленарном заседании и о самой глобальной теме последних дней - перспективе слияния вузов. Напомним, глава региона предложил СГАУ, СамГТУ и СамГУ объединить в университетский холдинг. Хотя решение еще не принято, на эту тему активно дискутирует научная общественность.

Глава региона напомнил о модели высшего образования, которая сейчас существует в развитых странах. По словам Николай Меркушкина, сейчас на федеральном уровне обсуждается «вузовская пирамида» - модель, по которой в дальнейшем будет выстроена система образования.

Вот как она будет выглядеть: 10-15 российских университетов будут работать в «высшем эшелоне», полноценно конкурируя с лучшими мировыми образовательными заведениями и давая студентам знания самого высокого уровня.

На второй ступени расположатся еще 80-100 полноценных вузов с магистратурой, аспирантурой и подготовкой кадров. «В этом эшелоне окажутся максимум два вуза региона: СГАУ, если не попадет в первую десятку, и, возможно, Самарский государственный медицинский университет», - предположил глава губернии.

Будет и условный третий уровень. В него войдут 600-700 вузов без магистратуры, аспирантуры, диссертационных советов, которые, по сути, будут готовить только бакалавров.

«Со старой структурой вузов нам вряд ли удастся оказаться на вершине пирамиды», - сказал глава региона. Николай Меркушкин напомнил об успешном опыте Франции, где в вузовских холдингах учится до 140-160 тыс. человек. Примерно таким же количеством студентов могут гордиться объединенные университеты в Индии, сказал глава региона.

«На этом этапе важно не только сохранить то, что мы имеем. Сейчас у нас появляется шанс создать крупный образовательный центр, который сможет войти в пятерку лучших в стране. Если сейчас не заняться этим, наши внуки лишь будут охранять трубу, которая гонит нефть европейцам», - сказал Николай Меркушкин.

Также глава региона напомнил, что в Самарской области идет реформа местного самоуправления, и эту работу необходимо продолжить в 2015 году. «Владимир Владимирович Путин говорил о том, что нужно приблизить власть к людям. Необходимо, чтобы проблемы жителей региона были известны городским депутатам и чиновникам», - сказал Николай Меркушкин.

Он добавил, что в этом помогут общественные советы, сформированные в поселках, микрорайонах и на других небольших территориях. «Наша общая задача - сделать, чтобы эти формирования эффективно заработали. Если мы приблизимся к населению, люди, в свою очередь, откликнутся и будут проявлять больше активности», - сказал губернатор.

Секретарь самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Фетисов добавил, что улучшению связи с народом помогает взаимодействие руководства Партии с первичными отделениями.

«Именно качественную и оперативную обратную связь с «первичками», именно то, что их голос мы слышим и слушаем, я бы назвал главным критерием оценки той работы, которой мы занимались на протяжении года, - подчеркнул секретарь реготделения. - Ярким примером тому служат предложения от первичных отделений, которые внес наш актив в план Самарского регионального отделения по реализации ежегодного послания губернатора. Сегодня вы получили брошюры с текстом посланий Президента и главы региона. Планы реализации посланий направлены в местные и первичные отделения Партии».

Председатель Самарской губернской думы, член президиума регионального политсовета Виктор Сазонов заявил: «Сила «Единой России» в том, что мы никогда не прятались от общения с людьми. Примером в этом служит нам Николай Иванович Меркушкин, у которого тот же принцип - «слушать и слышать друг друга».

Секретари первичных отделений партии доложили об успехах в 2014 году. В частности, представитель Тольятти рассказала о реализации экологического проекта, а секретарь первичного отделения Жигулевска - о поддержке местных дачников.

Секретарь первичного отделения Мордовского регионального отделения партии «Единая Россия» Мария Ладанова поблагодарила Николая Меркушкина за деятельность на посту главы республики Мордовия: «20 лет назад вы встали у руля Мордовии. Мы выжили в непростое время, и все условия для развития республики были созданы благодаря вам».

Отдельным мероприятием форума стала отправка в путь участников марш-броска «Самара - Большие Березники» к месту строительства Сурского рубежа обороны. «Сегодня мы не могли не воспользоваться площадкой нашего Форума для того, чтобы дать старт нашим мероприятиям, посвященным 70-летию Победы. Сегодня мы вместе в он-лайн режиме сделаем важное дело – отправим экспедицию к месту возведения Сурского рубежа обороны», - рассказал участникам форума Александр Фетисов.

Строительство линии оборонительного рубежа началось, когда немецкие войска стояли уже под Москвой. На его строительство были мобилизованы учителя, землемеры, лесники, руководящие работники Татарской, Чувашской, Марийской АССР. Ежедневно строителям приходилось не просто копать ямы, а выполнять ежедневную норму – вынимать вручную 3 кубических метра промерзшей как камень земли. В основном в строительстве оборонительных сооружений участвовали женщины и подростки, т.к. мужская часть населения была задействована в боевых действиях на фронтах. В настоящее время на этом месте на границе Ульяновский области и республики Мордовия установлен памятный знак «Строителям Сурского рубежа».

«Три недели назад в Региональное отделение Партии, обратились представители общественных организаций, а к тем в свою очередь обратились родственники участников строительства с просьбой отдать дань памяти строителям рубежа, - отметил Фетисов. - Тогда и возникла идея организовать пробег на снегоходах и автомобильной технике. Команда Навигатор 63 под руководством Константина Давитьяна и группа военно-патриотических клубов «Контингент», «Тайфун» и «Гардемарины» под руководством Алексея Родионова совершат пробег до села Большие Березники на границу Ульяновской области и Республики Мордовия».

Секретарь регионального отделения рассказал, что 19 февраля поздним вечером команда «Навигатор63» прибудет в село Большие Березники, куда к ним присоединится команда военно-патриотических клубов Алексея Родионова. А 20 февраля участники проведут там цикл мероприятий, ставших традиционными для подобных экспедиций. Они возложат цветы к памятному знаку «Строителям Сурского рубежа», проведут урок мужества в школе, этапы военно-спортивной игры «Зарница» и поучаствуют в награждении ветеранов Великой Отечественной войны памятными медалями. «А в начале марта в Думе городского округа Самара совместно с нашими партнерами - Союзом женщин города Самара - мы подведем итоги мероприятия, куда и Вас, Николай Иванович, также приглашаем. А всех присутствующих мы приглашаем следить за ходом пробега и другими мероприятиями в рамках празднования 70-летия Победы в средствах массовой информации. Мы их широко освещаем, так как события, происходящие в честь 70-летия, важны, а события, которые открывают неизвестные страницы истории, важны вдвойне», - заключил Александр Фетисов. Старт марш-броску губернатор Николай Меркушкин вместе со всем залом «МТЛ Арены» дал в прямом эфире.

В завершение форума были отмечены победители конкурса на лучшее первичное отделение партии «Единая Россия» в 2014 году.