Карта сайта
4 декабря 2015, 11:17

В Нефтекамске прошел круглый стол «Развитие предпринимательства: законодательные, экономические и правоприменительные аспекты»

В Нефтекамске прошел круглый стол «Развитие предпринимательства: законодательные, экономические и правоприменительные аспекты»
В Нефтекамске прошел круглый стол «Развитие предпринимательства: законодательные, экономические и правоприменительные аспекты»

Понимая важность информирования предпринимателей о мерах государственной поддержки, выявления системных вопросов, препятствующих развитию предпринимательства и обсуждения инициатив общественных организаций малого и среднего бизнеса по их устранению Башкортостанское региональное отделение «Деловой России» совместно с Ассоциацией организаций предпринимательства РБ, при поддержке УФНС РФ по РБ, Минэкономразвития РБ, Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, провело в г. Нефтекамске семинар на тему: «Развитие предпринимательства: законодательные, экономические и правоприменительные аспекты» в форме круглого стола. Модератором выступил председатель Башкортостанского регионального отделения «Деловой России», депутат Госдумы ФС РФ Рафаэль Марданшин.

В рамках круглого стола предпринимателям города дали информацию по реализуемым мерам поддержки предпринимательства на федеральном и республиканском уровне, последним изменениям в налогообложении малого и среднего бизнеса, обсудили наиболее системные вопросы, препятствующие развитию малого бизнеса и законодательные инициативы «Деловой России» по их устранению.

В обсуждении заявленных тем приняли участие Рашит Давлетов — Глава Администрации ГО г. Нефтекамск, Марат Вахитов — руководитель УФНС РФ по РБ, Рустем Мусабиров — директор Агентства по привлечению инвестиций, депутат Госсобрания-Курултая РБ, Алексей Щербацкий — председатель Совета АОП РБ, Марина Жиленко – начальник отдела Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, представители государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций малого и среднего бизнеса, предприниматели г. Нефтекамска.

Подчеркивая возрастающую роль малого и среднего бизнеса в экономике Нефтекамска, а соответственно и актуальность встречи, глава администрации городского округа Рашит Давлетов отметил, что на сегодняшний день в муниципалитете зарегистрированы 5200 субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих 23 процента поступлений в местный бюджет.

В своем выступлении председатель Башкортостанского регионального отделения «Деловой России», депутат Госдумы ФС РФ Рафаэль Марданшин рассказал о законодательных инициативах «Деловой России», принятых и рассматриваемых в Госдуме ФС РФ законопроектах, направленных на поддержку предпринимательства, а также отметил, что буквально за день до этого глава региона Рустэм Хамитов выступил с посланием перед башкирскими парламентариями, в котором поставил задачу довести долю бюджетных поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства до 25 процентов, а численность занятых в таком бизнесе – до 30 процентов от общего числа работающих граждан.

Как отметила в своем выступлении представитель Минэкономразвития республики, по количеству предпринимателей Башкортостан занимает одно из первых мест в стране, однако отход от абсолютных величин и более глубокий анализ статистических данных говорит о том, что о благополучном развитии сферы предпринимательства в регионе говорить не приходится. Ведь в расчете на тысячу жителей республики число предпринимателей в Башкирии в сравнении с другими регионами России крайне мало. И это притом, что по объему выделяемых из госказны средств на поддержку малого и среднего бизнеса Башкортостан делит четвертое место с Краснодарским краем. Более весомой поддержкой могут похвалиться только Москва, Московская область и Татарстан. Видимо, для успешного развития бизнеса мало одних только программ материальной поддержки бюджетными вливаниями, в первую очередь необходимо создание комфортных условий для ведений бизнеса.

Именно поэтому за круглым столом обсуждались законодательные, экономические и правоприменительные аспекты развития предпринимательства. В ходе круглого стола предприниматели г.Нефтекамск говорили о тех проблемах, которые их волнуют сегодня и в том числе критиковали работу государственных и муниципальных органов власти. Представители государственных и муниципальных органов власти ответили на вопросы предпринимателей и дали пояснения по конкретным направлениям поддержки малого и среднего бизнеса.

Подводя итоги круглого стола Рафаэль Марданшин призвал предпринимателей не только критиковать , но и вместе с общественными организациями малого и среднего бизнеса взаимодействовать с органами власти, обсуждать и предлагать пути решения проблем и участвовать в их реализации.

Читать полностью

Ссылка для блогов