25 декабря 2015, 10:15

Салия Мурзабаева о заработной плате медицинских работников по данным за 11 месяцев

Проблемы повышения уровня заработной платы и укомплектования отрасли кадрами остаются для здравоохранения в числе важнейших

Среднемесячная начисленная заработная плата работников медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования за январь-ноябрь  2015 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у врачей - на 3,9%, средних медицинских работников - на 3,3%,  младшего медицинского персонала – на 6,3% - информировала соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева и пояснила, что мониторинг динамики уровня зарплаты медицинских работников проводится в соответствии с решением Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» от 20 ноября 2014 года «О мерах по содействию кадровому обеспечению системы здравоохранении РФ».

Депутат привела оперативные данные Фонда ОМС о ситуации в субъектах за 11 месяцев. Так, в среднем по стране размер среднемесячной зарплаты врачей в системе ОМС  составил 47,6 тыс. рублей. Ее рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается в 70 субъектах, в 34 из них темп роста зарплаты опережает в среднем по стране. Наибольший рост отмечен в Белгородской области (+17,4%), Чеченской Республике (+13,5%), г.Санкт-Петербург (+11,5%), Республике Дагестан (+10,8%), Ярославской (+9,5%), Ямало-Ненецком АО (+9,1%).

Среднемесячная зарплата среднего медицинского (фармацевтического) персонала за этот период составила 26,43 тыс.рублей и увеличилась в 66 субъектах. Опережение среднего темпа роста отмечено в 48 субъектах, наибольшее значение – в Ямало-Ненецком АО (+12,8%), Республике Саха (+12,4%), Вологодской (+11,5%) области, Чеченской Республике (+11%), Белгородской области (+9,9%), г.Санкт-Петербург (+9,8%).

У младшего медперсонала среднемесячная зарплата за 11 месяцев составила 16,1 тыс.рублей, ее рост отмечается практически во всех регионах России, за исключением Мурманской, Рязанской, Смоленской областей, Республике Северная Осетия Алания.

Вместе с тем, наряду с планомерным увеличением оплаты труда медиков в подавляющем большинстве субъектов, снижение оплаты труда врачей зарегистрировано в 13 субъектах, среднего персонала – в 15.

Учитывая аналогичную ситуацию по итогам 8 месяцев, партией было направлено обращение главам 14 субъектов с просьбой при рассмотрении регионального бюджета на 2016 год предусмотреть увеличение ассигнований на выполнение целевых показателей уровня заработной платы медицинских работников и не допустить снижения ее достигнутого уровня.

Мы понимаем, что размер фактической зарплаты медицинских работников напрямую зависит от увеличения продолжительности рабочей недели медиков, их совместительства, т.е. от обеспеченности отрасли кадрами, - отметила член комитета по охране здоровья. Поэтому проблемы повышения уровня заработной платы и укомплектования отрасли кадрами остаются для здравоохранения в числе важнейших. Об этом говорил и Президент России Владимир Путин на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!». Контроль за ситуацией в рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)» будет «Единой Россией» продолжен, - заключила Салия Мурзабаева.