Карта сайта
18 декабря 2015, 15:49

Получить вид на жительство для незаконно депортированных народов Крыма станет проще

Депутатами Госдумы работают над законопроектом, который позволит упростить процедуру получения вида на жительство гражданам, подвергнутым незаконной депортации с территории Крымской АССР

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли внесенный Правительством законопроект, который позволит упростить процедуру получения вида на жительство гражданам, подвергнутым незаконной депортации с территории Крымской АССР.

«Мы считаем, что данный законопроект поможет восстановить историческую справедливость, окажет содействие возрождению и счастливому проживанию армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов на родной земле их отцов и дедов. Ведь величайшее несчастье – это быть оторванным от своих корней и своей Родины», - считает член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Рустам Ишмухаметов, который выступил с содокладом к законопроекту на пленарном заседании 18 декабря.

Данный законопроект предусматривает возможность для незаконно депортированных граждан Крымской АССР оформить и получить вид на жительство в Российской Федерации без предшествующего получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и без соблюдения условия о наличии не менее, чем 1-годичного срока проживания в нашей стране. Согласно законопроекту, преференции при получении вида на жительство получат и родственники тех, кто был подвергнут незаконной депортации. 

Законопроект разработан во исполнение Указа Президента РФ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям. 

Крымские татары были депортированы с полуострова в 1944 году по решению Государственного комитета обороны (№5859сс «О крымских татарах«). Согласно документу, все представители этого народа должны были быть расселены на территории Узбекской ССР. Всего из Крыма было выселено 191 тыс. 14 человек.

По информации Министерства внутренних дел по Республике Крым, за период с мая 2014 г. по февраль 2015 г. подано 18 345 заявлений граждан о выдаче справок о реабилитации, справки о реабилитации выданы 2 329 гражданам. По предварительным данным количество граждан указанной категории составляет около 40 000 человек.

Ссылка для блогов