Карта сайта
16 декабря 2015, 15:52

Проект «Экология России» посетил предприятие по переработке опасных отходов

Члены рабочей группы партпроекта посетили научно-производственное предприятие «Наптон», занимающееся переработкой отходов первого и четвертого класса опасности
Члены рабочей группы партпроекта посетили научно-производственное предприятие «Наптон», занимающееся переработкой отходов первого и четвертого класса опасности
Члены рабочей группы партпроекта посетили научно-производственное предприятие «Наптон», занимающееся переработкой отходов первого и четвертого класса опасности

В рамках мониторинга сбора, сортировки и утилизации отходов члены рабочей группы Всероссийского проекта «Экология России» в Республике Башкортостан в среду, 16 декабря, посетили центр по переработке отходов «Наптон». Оно находится в поселке Новоалександровка и специализируется на утилизации твердых промышленных и бытовых отходов, ртутьсодержащих, твердых и жидких нефтесодержащих отходов, отходов медицинской и фармацевтической продукции, бытовой и компьютерной техники.


На рынке экологических услуг предприятие существует более 20 лет. В настоящее время здесь трудятся порядка 30 человек, соблюдается строгая техника безопасности, рабочие используют ртутные респираторы, а также есть все условия для осуществления необходимых гигиенических процедур. По словам одного из учредителей и генерального директора компании Владимира Черемисова, одна часть переработанных отходов в дальнейшем используется в металлургии, другая часть задействована в различных видах легкой промышленности.

«Наша лицензия позволяет заниматься отходами первого и четвертого класса опасности. Это те отходы, которые нельзя сдавать на свалку. Допустим, предприятие «Табигат» занимается только твердыми бытовыми отходами. Мы – наоборот, перерабатываем промышленные опасные отходы. Это ртутные лампы, масляные фильтры, старые компьютеры, медицинские отходы. Сжигание используем как процесс утилизации пиролизом. Газы, которые вырабатываются при этом процессе – в норме ПДК. Ртутьсодержащие лампы мы демеркуризируем: стекло идет на переработку для производства бетонных изделий, а цоколи мы сдаем на цветмет. Шинные покрышки перерабатываются в крошку, которая может подойти для изготовления спортивных матов, для мягкой плитки или дизельное топливо», - отметил Владимир Черемисов.


Участники экскурсии посетили производственные цеха по сжиганию твердых промышленных отходов, переработке ртутосодержащих ламп и разбору компьютеров и оргтехники. Члены рабочей группы были полностью ознакомлены с процессом утилизации отходов, а также пообщались с сотрудниками предприятия. Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, координатор партийного проекта «Экология России» Расул Гусманов отметил, что проблема переработки и утилизации отходов стоит очень остро, поэтому увеличение таких предприятий как ООО «Наптон» позволит улучшить экологическую ситуацию в Башкортостане.  

 «Производственное объединение уже не первый год славится своими достижениями в области сохранения экологии, переработки отходов. Мы посмотрели цех по переработке ртутных ламп. У нас остались самые положительные впечатления. Руководители предприятия заинтересованы в развитии производства и в расширении нашего партийного проекта. Кроме того, мы посмотрели цех по переработке офисной и электронной техники. Надо отметить, что условия труда соблюдаются наилучшим образом, здесь чистота, порядок. И что отрадно, объединение вывозит лампы, устаревшую оргтехнику с помощью собственного транспорта, после чего производит их переработку. Вторичное сырье практически полностью используется в дальнейшем производстве. Я думаю, что проект «Экология России» будет расширять такие выездные мероприятия, мы будем посещать и другие предприятия», - подчеркнул Гусманов.

Фотоотчет посещения рабочей группы научно-производственного предприятия «Наптон»

Ссылка для блогов