10 декабря 2015, 11:42

Проект «Экология России» принял участие совещании по созданию системы утилизации ТБО

Координатор и члены рабочей группы партийного проекта стали участниками Всероссийского селекторного совещания по экологии

На базе «Национального центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Республике Башкортостан» в четверг, 10 декабря, состоялось Всероссийское селекторное совещание на тему «Развитие системы обращения с отходами: принципы эффективного комплексного управления». Участники видеоконференции – специалисты со всех регионов России поделились опытом обращения с твердыми коммунальными отходами. О ситуации в своих регионах рассказали докладчики из Орловской, Курской, Тюменской области и других субъектов РФ.

Республику Башкортостан представляли министр природопользования и экологии Илдар Хадыев, Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Юрий Дудников, Республиканский координатор проекта «Экология России, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов.

«Тема сегодняшнего селектора – анализ революционных преобразований в сфере отходов. Безусловно, участие «Единой России» в таком сложном направлении нам будет необходимым подспорьем. Именно в формате взаимодействия мы сможем решить эти проблемы в республике. Нам одним как ведомству эту проблему не решить. Сфера отходов требует взаимодействия и с муниципалитетами, и с гражданами, и с органами власти, и с законодателями. Поскольку сегодняшние требования в этой сфере заключаются в стратегии создания отрасли в сфере отходов. Участие партийцев для нас очень важно», - отметил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев.

Участники видеоселектора рассказали о результатах своей деятельности в системе обращения с бытовыми отходами. Они отметили, что сегодня в России необходимо пересмотреть вопросы обращения с бытовыми отходами. В приоритете – переработка отходов над их захоронением, подготовка и утверждение целевых программ в области охраны окружающей среды и в области обращения с отходами, вовлечение отходов в хозяйственный оборот, снижение объемов захоронения и увеличение доли утилизации, ликвидация мест несанкционированного размещения отходов. Несмотря на то, что проблемы во всех регионах похожи, каждый субъект проходит в этом направлении свой путь и имеет свои особенности.

«В рамках реализации партийного проекта «Экология Россия» мы сегодня приняли участие во Всероссийском видиоселекторном совещаниии по обсуждению вопросов эффективности обращения с отходами. Надо отметить, что были представлены федеральные и региональные исполнительные органы власти, МЧС, специалисты и законодатели. Большое значение уделяется сегодня именно утилизации отходов различных классов опасности. Многие регионы предлагают самые интересные и в то же время  бюджетные решения, с участием государства и частно-государственного партнерства. Радует, что большое внимание уделяется частными структурами, и все это здесь было освещено. Мы как представители партийного проекта «Экология России» оказываем содействие в создании региональной системы сортировки и переработки отходов. По итогам этого мероприятия, очень много ценного для себя почерпнули из опыта других регионов. Пришли к выводу, что нам необходимо глубже проводить работы разъяснительные, образовательные, посещать предприятия. Подобную деятельность мы планируем осуществлять и в дальнейшем», - подчеркнул Расул Гусманов.