1 декабря 2015, 13:55

В Уфе прием граждан прошел в Музее Боевой Славы

С жителями Башкортостана пообщалась член фракции «Единая Россия», председатель Комитета Госсобрания республики по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова

В Единый день приема граждан в Республиканском Музее Боевой Славы прошло несколько мероприятий.

Возложить цветы к Вечному огню в парке «Победы» и почтить память погибших солдат накануне Дня неизвестного солдата приехали член фракции «Единая Россия», депутат Госсобрания – Курултая РБ Эльвира Аиткулова, Министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта, руководитель аппарата Общественной палаты РБ Ильдар Бикбаев, председатель республиканской общественной организации ветеранов войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов, председатель Региональной общественной организации ветеранов РБ Владимир Попов, члены поисковых отрядов и военно-патриотических клубов Башкортостана.

Организаторы митинга отметили, что в 2015 году поисковые отряды республики провели девять экспедиций. Их участниками найдены останки более 50 красноармейцев, погибших на полях Великой Отечественной войны. Благодаря усилиям поисковиков России в год 70-летия со Дня Победы на Родину возвращены останки 14 солдат. В торжественной обстановке прошла церемония передачи местным военкомам останков и личных вещей двух солдат – уроженца Дюртюлинского района Васфи Багаветдинова и уроженца Стерлибашевского района Василия Гудкова.

В рамках памятной даты в Республиканском Музее Боевой Славы прошел круглый стол «Память и гордость в сердцах поколений», участники которого подвели итоги одноименного федерального проекта и обсудили результаты деятельности поисковых отрядов республики. На встрече присутствовали командиры всех поисковых отрядов Башкортостана и их воспитанники, ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, члены Молодежной общественной палаты, представители Общественной палаты РБ. Отличившиеся общественники, активисты и поисковики были отмечены Благодарственными письмами по итогам «Вахты Памяти – 2015».

«3 декабря – это памятная дата - День неизвестного солдата. В нашей республике неизвестными солдатами считается более 10 тысяч человек. В течение этого юбилейного года для нашей страны мы проводили общественную работу с Молодежной общественной палатой при Госсобрании Башкортостана, включая все районы и города, все школы, на финальном этапе подключали вузы, чтобы научить тех, кто пользуется интернетом, работать с так называемыми открытыми базами данных. То есть работать с той информацией, которая отсканирована из архивов и находится в открытом доступе в открытых источниках и ответить на многие вопросы. Сегодня работу поисковых отрядов стоит особо отметить. Движение поисковых отрядов набирает обороты – только сегодня появилось три новых, причем они есть и в городах, и в селах. Мы видим, какой интерес у молодежи сегодня к патриотическому движению, к той работе, где они видят результаты. Сегодня поднимали вопрос о финансировании и законодательном закреплении поисковых отрядов, нужно эти вопросы решать», - подчеркнула Аиткулова.

В том, чтобы найти своих близких были заинтересованы не только представители поисковых отрядов, но и уфимцы, пришедшие на прием граждан. Совместно с Эльвирой Аиткуловой на приеме граждан присутствовали представители Военного комиссариата РБ, Министерства труда и социальной защиты РБ, ГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи РБ, Координационного Совета общественных организаций ветеранов боевых действий РБ, Башкирской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

За помощью в поиске своих родственников обратились Адис Нуртдинов и Мария Степанова. Мужчина ищет старшего брата Асхата Нуртдинова из Илишевского района, который со времен Великой Отечественной числится пропавшим без вести. Не привели к результатам Марию Васильевну поиски своего отца, который также пропал в годы Великой Отечественной.

Екатерина Синдеева обратилось с многолетней проблемой. Школа №51, где учился ее ребенок, закрыли, детей распределили в соседние учебные заведения. Однако новое учреждение возводить отказались, ссылаясь на болотистость местности. Екатерина также обеспокоена тем, что в школе учится много детей-инвалидов, для которых не созданы надлежащие условия, для их передвижения школьникам необходим автобус. Эльвира Аиткулова пообещала посетить учебное заведение вместе с Иреком Зариповым и взять вопрос под личный контроль.

Фотоотчет приема граждан в Музее Боевой Славы в Уфе