25 ноября 2015, 10:35

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин поддержал идею Всероссийской «горячей линии» для жертв сект и наркомании

Важную роль в реабилитации наркоманов играют социальные предприниматели

Важную роль в реабилитации наркоманов играют социальные предприниматели, считает председатель Башкортостанского отделения «Деловой России», депутат Госдумы ФС РФ, координатор партпроекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин.

Партпроект поддержал идею создания Всероссийской горячей линии по борьбе с сектантскими организациями в сфере реабилитации наркозависимых. «Реабилитация наркоманов крайне важна для страны, так как она позволяет спасать человеческие жизни и сохранять семьи», — сказал Рафаэль Марданшин.

«В сфере реабилитации наркозависимых, к сожалению, не всегда действуют добросовестные организации», — подчеркнул Марданшин. Однако реабилитация наркоманов крайне важна для страны, так как позволяет спасать человеческие жизни, сохранять почти разрушенные семьи, подчеркнул он. Поэтому «важную роль в процессе реабилитации должны сыграть социальные предприниматели, которые фактически берут на себя функции государства в этой части», подчеркнул он.

«Однако государство должно жестко отсеивать те организации, которые под видом реабилитации вовлекают наркоманов в секты, отнимают имущество и ставят человека в пожизненную психологическую зависимость не только от наркотиков, но и от самой секты», — подчеркнул Марданшин.

Он также отметил, что партийный проект сейчас активно поддерживает добросовестных социальных предпринимателей, в том числе, помогающих бороться с наркозависимостью. В рамках реализации партпроекта 21 октября в Госдуме прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы нормативного регулирования в сфере борьбы с наркоманией. В ходе дискуссии в адрес проекта, в частности, поступило обращение главного нарколога России Евгения Брюна. Наравне с активистами партпроекта он обратил внимание на то, что «на сегодняшний день на территории всей Российской Федерации активизировали свою деятельность в области лечения, реабилитации и профилактики наркомании и алкоголизма различные недобросовестные и тоталитарные организации».

По мнению вице-президент фонда «Здоровая страна» Дмитрия Валюкова, недобросовестные реабилитационные центры могут принести больше вреда, чем пользы. Он уверен, что обращения на единый колл-центр позволят не только выявлять сектантские реабилитационные центры, но и выбрать наиболее подходящий ребцентр для страдающего зависимостью человека.

В связи с этим, в целях недопущения дискредитации организаций по реабилитации наркозависимых среди населения России, а также в целях предоставления достоверной и проверенной информации о том, куда можно и нужно обратиться за наркологической помощью, партпроект «Комфортная правовая среда» поддержал инициативу профессионального сообщества врачей психиатров-наркологов «Ассоциации наркологов России», членов Общероссийской общественной организации по содействию в профилактике и лечении наркологических заболеваний «Российской наркологической лиги», некоммерческого Фонда «Здоровая Страна» об открытии специализированной Всероссийской «горячей линии» по борьбе с сектантскими организациями в сфере реабилитации наркозависимых «Россия — трезвая страна!».