20 ноября 2015, 07:01

В Башкирии проект «Память и гордость в сердцах поколений» вписал в историю имена более 5000 без вести пропавших

В Башкортостане патриотический проект «Память и гордость в сердцах поколений» установил имена 5168 человек, пропавших без вести на полях сражений

Работу проводили школьники и студенты, сейчас идет этап оформления и подготовки документов для родственников. Об этом рассказала председатель Комитета Госсобрания республики по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова.

Целью проекта было вовлечение в поисковую и проектную деятельность подростков всех районов и городов Башкортостана, поэтому были предложены форматы работы, которые понятны и популярны среди этой целевой аудитории. Среди наиболее полюбившихся молодежи направлений — «Фото с ветераном», в рамках которого участники должны были запечатлеть себя на снимке с любым из участников Великой Отечественной войны и описать его историю.

Благодаря проекту обобщена информация о 98 патриотических клубах республики. Были собраны сведения о памятниках, мемориальных табличках, отражена информация о школах, которым присвоены имена героев-земляков, спортивных турнирах и других мероприятиях. Велась пропаганда героических поступков через истории о своих земляках, оказывалась реальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам, была организована работа по поиску информации о погибших и пропавших без вести солдатах — уроженцах Башкортостана, местах их захоронения, оповещение родных о судьбе их близких.

«Мы считаем, что достигли цели и не просто вовлекли в работу школьников всей республики, но и научили пользоваться на местах базами данных для дальнейшей работы. Объединили вокруг себя активистов и дали возможность реализовать их потенциал», — подчеркнула Эльвира Аиткулова.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель республиканского парламента Константин Толкачев вручил награды отличившимся в ходе реализации проекта. Благодарственное письмо «За большой вклад в развитие молодежного парламентаризма в России» за подписью заместителя спикера Госдумы Сергея Железняка вручено Эльвире Аиткуловой. Старший преподаватель кафедры всеобщей истории Стерлитамакского филиала БашГУ Игорь Денисов награжден ценным подарком от Государственного Собрания Башкортостана. Члены Молодежной общественной палаты Арсен Зинатуллин, Альбина Касимханова, Тимур Зайнуллин, Марсель Байдавлетов, Люция Юлуева награждены благодарственными письмами «За большой вклад в развитие молодежного парламентаризма в России» за подписью председателя молодежного парламента Госдумы Натальи Кувшиновой.

Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/786476