Карта сайта
20 ноября 2015, 09:25

Карелова: Нужно помочь инвалидам реализовать свое право на труд

Совет по делам инвалидов при председателе Совета Федерации обсудил актуальные вопросы профессиональной реабилитации и занятости людей с ограниченными возможностями здоровья

Заседание Совета по делам инвалидов, прошедшее в Совете Федерации в четверг, 19 ноября, было посвящено вопросам профессиональной реабилитации и занятости инвалидов, а также проблемам правового регулирования порядка признания инвалидами несовершеннолетних. В заседании приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, представители Минздрава РФ, социально-ориентированных НКО, медицинских и социальных организаций.

Открывая заседание, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова напомнила, что для обеспечения профессиональной реабилитации и занятости инвалидов в нашей стране приняты важнейшие концептуальные решения. Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, в связи с чем были внесены изменения в 25 законодательных актов РФ в сферах социальной защиты, культуры, транспорта, здравоохранения, жилищной политики, избирательного права. Кроме того, с 2011 года реализуется государственная программа «Доступная среда». По словам Кареловой, на ее новом этапе, который стартует в 2016 году, предполагается в ближайшие пять лет создать комплексную систему реабилитации инвалидов и увеличить долю работающих инвалидов трудоспособного возраста до 40 процентов.

«Из почти четырех миллионов инвалидов трудоспособного возраста работает чуть больше миллиона. Из зарегистрированных в службе занятости инвалидов трудоустраивается менее половины», - такие данные привела на заседании Карелова.

По ее мнению, эти цифры свидетельствуют о необходимости повысить эффективность государственных мер поддержки инвалидов в их трудоустройстве.

Карелова отметила, что с целью повышения занятости инвалидов начал формироваться адресный механизм создания специально оборудованных рабочих мест для них. За три года создано более 39 тысяч таких мест, а за восемь месяцев 2015 года - около восьми тысяч рабочих мест. Это помогло увеличить занятость инвалидов за этот период на 6,3 процента, однако, по мнению вице-спикера, темпы создания таких рабочих мест надо увеличивать.

«Трудности, с которыми сталкиваются инвалиды при устройстве на работу, очевидны. Не всегда уровень их профессиональной подготовки отвечает современным запросам рынка труда, не всегда они могут конкурировать с другими работниками. Однако есть немало примеров того, как благодаря своему трудолюбию, стойкости и мужеству люди, страдающие тяжелыми недугами, добивались успеха и были востребованы», - отметила Карелова.

Вице-спикер Совета Федерации считает, что для повышения профессиональной реабилитации и занятости инвалидов сегодня необходимо использовать весь спектр возможностей – от развития системы профессионального образования для инвалидов до государственной поддержки социально ответственных предпринимателей, создающих для них рабочие места, более широкого использования дистанционных технологий и введения гибких режимов рабочего времени.

«Большей поддержки и внимания заслуживают общественные инициативы, региональный опыт,  в том числе опыт социально-ориентированных организаций», - считает сенатор.

Карелова привела примеры создания интеграционных предприятий в Москве и Псковской области, рассказала об опыте Санкт–Петербурга, Воронежа, Иркутска  и ряда других субъектов Российской Федерации по повышению профессиональной конкурентоспособности инвалидов.

«В рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» также создано много интересных технологий, заслуживающих большего распространения», -  отметила она.

В ходе заседания участники обменялись опытом профессиональной адаптации инвалидов, мнениями о том, как усовершенствовать правовые нормы, касающиеся их трудоустройства. Все предложения будут аккумулированы и изучены в Совете Федерации РФ.

По итогам заседания были приняты рекомендации, адресованные федеральным и региональным органам исполнительной власти. В частности, региональным органам исполнительной власти было рекомендовано ускорить подготовку к вступлению в силу с 1 января 2016 года ряда новых законодательных норм, принятых в соответствие с Конвенцией по делам инвалидов. Также было предложено ввести определенные преференции в сфере госзакупок для предприятий, использующих труд инвалидов.

Члены Совета по делам инвалидов, со своей стороны, продолжат мониторинг ситуации с занятостью инвалидов.

Ссылка для блогов