Карта сайта
18 ноября 2015, 14:22

Яровая: Созданная президентом комиссия разоружит террористов

Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма, об учреждении которой объявил президент, позволит оперативно блокировать счета лиц, подозреваемых в терроризме, уверена депутат

Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма создает режим финансового разоружения террористической деятельности и позволит оперативно отвечать на возникающие угрозы. Об этом в среду, 18 ноября, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя подписанный сегодня президентом указ о создании Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма.

«Это совершенно новый шаг, который позволит государству совершать действия оперативного реагирования по блокировке счетов лиц, подозреваемых в возможной причастности к финансированию террористической деятельности. Хотелось бы напомнить, что уже сейчас существуют перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Сегодня попадание в указанный перечень осуществляется на основании решения суда. Этот список синхронизирован со списками международных организаций», - пояснила Яровая.

Он отметила, что при первых признаках грядущего попадания в этот перечень деньги со счетов лиц, причастных к терроризму, направляются на другие счета и используются, в том числе, и для совершения терактов. «Современные банковские технологии позволяют фактически за секунду перевести деньги в любую точку мира. Поэтому для отсечения источников финансирования терроризма необходимы оперативность и опережение», - сказала парламентарий.

Новый предложенный президентом механизм обеспечивает «именно такое реагирование», подчеркнула Яровая. «Решение принимается, в том числе, на основе обращения компетентного органа иностранного государства о возможной причастности организации или физического лица к террористической деятельности», - уточнила она.

«Решение межведомственной комиссии, как и попадание в список, влечет замораживание денежных средств или иного имущества, создает режим финансового разоружения террористической деятельности», - заключила глава думского комитета.

Президент России Владимир Путин в среду, 18 ноября, подписал указ «О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма», сообщила пресс-служба Кремля. Согласно документу, глава государства образовал комиссию по противодействию финансированию терроризма и утвердил Положение о комиссии.

Органам прокуратуры РФ, Центральному банку и органам власти рекомендовано «направлять имеющиеся в их распоряжении материалы, содержащие сведения о возможной причастности организации или физического лица к террористической деятельности, в том числе к финансированию терроризма, в Межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма».

Ссылка для блогов