6 октября 2015, 12:54

Уфимские школьники познакомились с современными экологическими проблемами

В школе № 44 Советского района столицы Башкортостана прошел Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе»

О том, насколько важна хорошая экология как для населения республики Башкортостан, так и жителей любой точки мира, на открытом Всероссийском экоуроке во вторник, 6 октября, рассказали учащимся уфимской школы №  44, передает ER.RU.

В мероприятии приняло участие более 80 учеников с 5 по 7 классы. Урок провел координатор партийного проекта «Экология России», депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов.

Используя презентацию, гость рассказал, как правильно обращаться с отходами и объяснил, для чего и как нужно сортировать мусор. Гусманов отметил, что сегодня для улучшения экологической ситуации в России необходимо уделять внимание экологическому воспитанию, начиная со школьной скамьи. Спикер подчеркнул: очень важно, чтобы каждый россиянин с юного возраста осознавал, что от решения проблем экологии зависит здоровье людей, живущих в городах и селах региона. Именно для этого партия «Единая Россия» по всей стране реализует проект «Экология России». Сегодня говорили, например, о том, что во многих странах такое понятие как раздельный сбор мусора – это норма. Важно, чтобы это развивалось и в России.

«Этот экологический урок для нас – это первый опыт. Проводим в такой знаменитой школе, известной своими патриотическими, спортивными результатами. Мы рады, что дети откликнулись. Вы сами видели, что активность детей зашкаливала: они задавали очень много вопросов на экологическую тему. Все это говорит о том, что дети сегодня изменились, их образованность повышается», - подчеркнул Гусманов.

Школьники не только активно задавали вопросы, но и демонстрировали свои знания. О проблемах экологии в этой школе говорят на специализированных уроках, классных часах, дети участвуют в школьных и городских субботниках, олимпиадах по экологии. Не так давно у школы появился свой проект, посвященный проблеме утилизации покрышек.

«Администрацией школы организован проект «Вторая жизнь колеса». Для мегаполиса это большая проблема, потому что в городе Уфе фактически нет предприятий, перерабатывающих покрышки. А количество автолюбителей ежегодно растет. В этом году мы были с детьми в городе Сочи, видели автопокрышечный парк, где колесам как раз и дают вторую жизнь. Там оборудован спортивный городок, сделанный из покрышек. Дети были очень удивлены, что покрышки можно применять таким образом. В этом русле в школе ведется большая системная работа, в том числе и в рамках проекта «Экология России». Мы рады, что партия «Единая Россия» это направление поддерживает», - отметил директор МАОУ СОШ № 44 Оскар Латыпов.

По окончанию экологического урока самые активные ребята получили подарки и  приняли участие в посадке саженцев деревьев на территории школы. Ученики пообещали бережно ухаживать за посаженными березами. По словам координатора проекта «Экология России» Расула Гусманова, подобные экозанятия планируется проводить не только в уфимских школах, но и выезжать с ними в районы республики.

Фотоотчет Всероссийского экологического урока «Сделаем вместе» в школе № 44 Советского района Уфы