Карта сайта
22 октября 2015, 12:57

Поправки в УК дадут наркоманам шанс вернуться к нормальной жизни

По мнению депутата Государственной Думы, Координатора проекта «Комфортная правовая среда» Партии «Единая Россия», Сокоординатора Либеральной платформы Марданшина Рафаэля Мирхатимовича, для борьбы с наркоманией сегодня необходимо более активное внедрение в правоприменительную практику поправок в УК РФ, позволяющих наркозависимым, впервые совершившим нетяжкие преступления, пройти альтернативное лечение с последующей реабилитацией взамен реального тюремного заключения

21 октября 2015 в Государственной Думе РФ прошел круглый по вопросу «Замена лишения свободы на реабилитацию для лиц, страдающих наркотической зависимостью». Данное заседание было подготовлено Партийным проектом «Комфортная правовая среда» Либеральной Платформы Партии «Единая Россия» при организационной поддержке НФ «Здоровая страна».

Поправки, принятые в УК РФ в 2011 году, позволяющие наркозависимым осужденным сделать выбор между принудительным лечением в реабилитационном центре и лишением свободы, вступили в силу. Какова их правоприменительная практика? Почему судами редко выносятся решения в пользу альтернативного лечения? Все ли адвокаты знают, как можно пользоваться этим законом?  Эти и другие вопросы, совместно с экспертами, подробно разбирались депутатами и представителями различных министерств, ведомств и общественных организаций.

«Возраст наркозависимых постоянно снижается. По сути, сегодня суды по имеют дело с совсем молодыми людьми, детьми, чье мировоззрение до конца еще не сформировано. Его еще возможно изменить», - рассказал депутат Государственной Думы, Координатор проекта «Комфортная правовая среда» Партии «Единая Россия» Рафаэль Марданшин. – «Что им может дать тюрьма или колония? Наркоманию там они не излечат. Мало того, их души, и без того израненные заболеванием, в этих условиях еще больше ожесточатся. Они выйдут оттуда, имея за плечами сомнительный жизненный опыт, установку, что мир к ним жесток и враждебен, и клеймо судимого на всю жизнь. А с такими установками рецидив – неизбежен. Мы должны дать нашим детям шанс начать новую жизнь».


В свою очередь участники круглого стола высказали ряд предложений по усовершенствованию действующего законодательства. Так представители ФСКН в числе прочего предложили снизить ответственность по ч.2 и 3 ст. 228 УК РФ, тем самым снизив тяжесть этих преступлений. Это даст возможность в свою очередь распространить ч.2 этой статьи возможность давать отсрочку лишения свободы на время прохождения реабилитации. Представители Верховного Суда отметили, что по практике применения статьи 82.1 УК РФ возможно дать разъяснения на уровне Постановления Пленума ВС РФ.

 «Вы занимаетесь одной из самых сложных областей борьбы за человека. Поэтому, действительно, спасибо большое, что вы это делаете,» - обратился к участникам круглого стола председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы, Координатор Либеральной платформы Владимир Плигин. Он предложил рассмотреть возможность создания особой рабочей группы по вопросам улучшения законодательства в сфере реабилитации наркозависимых граждан, в т.ч. совершивших преступления. Также он оценил статистику, высказанную участниками круглого стола в части применения первой и второй части 228 статьи Уголовного кодекса и отметил, что возможно, и правда, стоит внести соответствующие изменения в эти статьи в части тяжести наказания.


В большинстве развитых стран мира, например, в Австрии, Бельгии, Испании, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах и Португалии существует альтернативное лечение для больных наркоманией, которые совершили нетяжкие правонарушения и дали согласие на лечение вместо наказания. В то же время, по оценкам специалистов, в России до 80% осужденных, употреблявших наркотики, продолжают их принимать и находясь в заключении. А большинство освободившихся из тюрьмы бывших наркоманов срываются уже в первые три месяца.

 «Суды часто возлагают обязанность пройти курс лечения, но под этим обычно понимается детоксикационная терапия в условиях стационара», - говорит Председатель Попечительского совета НФ «Здоровая страна», руководитель рабочей группы по вопросам социального предпринимательства проекта «Комфортная правовая среда» Дмитрий Валюков – «Мы считаем, что суды должны направлять на лечение и полный курс реабилитации. Вот эта фраза должна быть зафиксирована в решении суда».

В свою очередь участники круглого стола высказали ряд предложений по усовершенствованию действующего законодательства. Так представители ФСКН в числе прочего предложили снизить ответственность по ч.2 и 3 ст. 228 УК РФ, тем самым снизив тяжесть этих преступлений. Это даст возможность в свою очередь распространить ч.2 этой статьи возможность давать отсрочку лишения свободы на время прохождения реабилитации. Представители Верховного Суда отметили, что по практике применения статьи 82.1 УК РФ возможно дать разъяснения на уровне Постановления Пленума ВС РФ.


Адвокат в Адвокатском бюро «Романов и Партнеры» Матвей Протасов предложил учитывать реабилитацию от наркозависимости как смягчающее обстоятельство. Также он предложил, чтобы на время прохождения реабилитации давалась обязательная отсрочка исполнения наказания в виде лишения свободы.

Своим опытом на круглом столе поделилась девушка, в отношении которой уже было применено альтернативное наказание с последующей социальной реабилитацией. Она рассказала, какой сложный путь к самой себе ей пришлось пройти, чтобы избавиться от заболевания. «Я только через несколько месяцев реабилитации по-настоящему осознала всю тяжесть своего положения», - рассказывает она. - «Долгое время мне казалось, что ничего страшного не происходит. Это очень сложно описать: ты не можешь учиться, не можешь работать, все мысли – только о том, как найти деньги на дозу, но, несмотря на все это, внутри ты абсолютно уверен, что все в порядке, помощь не нужна. Сама бы, в такой ситуации, я вряд ли согласилась лечиться. Угроза колонии меня немного «отрезвила». Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мне просто выпал «счастливый билет» в нормальную жизнь».

Ссылка для блогов