1 октября 2015, 07:09

В Кумертау прошел фестиваль «Казачий спас»

В городе Кумертау Республики Башкортостан прошли мероприятия Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий спас», передает ER.RU.

Праздник собрал более 400 участников, которые представляли 25 коллективов из 10 городов и районов Поволжья. Перед открытием Межрегионального фестиваля для всех желающих гостей и участников в Иоанно-Предтеченском храме города Кумертау прошел благодарственный молебен Преосвященнейшего Владыки Николая, епископа Салаватского и Кумертауского. Далее гости ознакомились с выставками и поприсутствовали на открытии Межрегионального фестиваля казачьей культуры, где в конкурсной программе команды - участники продемонстрировали свои таланты.

Гостями праздника стали заместитель Министра культуры Республики Башкортостан Шамиль Абдраков, советник отдела по взаимодействию с общественными институтами Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию Дмитрий Черенков, глава администрации города Кумертау Борис Беляев, председатель Совета г.Кумертау Юрий Мельников, депутаты Государственного Собрания Курултая РБ Хайдар Гайсин и Гульбану Исхакова, преосвященнейший Владыка Николай, епископ Салаватский и Кумертауский, имам-мухтасиб города Кумертау и Куюргазинского района Салават-хазрат Баймухаметов.

В рамках фестиваля для всех желающих работали епархиальная выставка фотографий «Храмы Салаватской епархии», экспозиции «Казачий привоз» и «Сельское подворье». Первый день завершился семейным праздником «Домашний очаг» и развлекательной программой «Казачий перепляс».

Программу второго дня открыли спортивные соревнования юношей по военно-прикладным видам спорта. В это же время в Кумертауском филиале УГАТУ проходила открытая лекция по Отечественной истории профессора, доктора философских наук Андрея Свириденко, собравшая большое количество слушателей разного возраста.

Церемония закрытия фестиваля прошла на площади Советов. Лучшие исполнители и коллективы были награждены грамотами администрации г. Кумертау. Также вниманию зрителей предстал гала-концерт. Фестиваль завершился народными гуляниями и праздником Пирогов и пирожков, на котором любой желающий мог продегустировать и оценить  кондитерские изделия местных производителей.

Фотоотчет фестиваля «Казачий спас» в Кумертау