Карта сайта
8 сентября 2014, 13:54

Нужно восполнять дефицит медицинских кадров в селах – Мурзабаева

Руководитель партийного проекта «Качество жизни» обсудила проблемы здравоохранения с медиками отдаленных северо-восточных районов Башкортостана

Руководитель партийного проекта «Качество жизни», депутат Госдумы Салия Мурзабаева продолжает традиционные выезды в сельские районы Республики Башкортостан для ознакомления с качеством оказания медицинской помощи населению в отдаленных от центра поселениях. Так, в первые две недели сентября состоялись встречи с медицинской общественностью, обсуждение актуальных проблем здравоохранения с участием глав администрацией сельских территорий в северо-восточных районах республики: Кигинский, Дуванский, Мечетлинский.
 
«В рамках реализации программы модернизации здравоохранения улучшилась материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений», - отметила депутат. 
 
Вновь построенный корпус межмуниципального центра в село Месягутово полностью соответствует современным требованиям и позволяет обеспечить оказание специализированной медицинской помощи всем жителям прилегающих 5 районов северо-востока республики. Оснащение оборудованием позволило внедрить новые технологии, привлечь молодых специалистов по программе «Земский доктор». Благодаря целенаправленной работе Администрации Дуванского района  с Фондом жилищного строительства при правительстве Республики в районе практически решены вопросы обеспечения жильем медицинских работников и работников бюджетной сферы. 
 
«К сожалению, ситуация с обеспеченностью врачами крайне напряженная во всех лечебно-профилактических учреждениях, в целом по республике   укомплектованность врачебными кадрами составляет 54,5%», - признала Мурзабаева.
 
В этих условиях, по словам парламентария, необходимо безотлагательно принимать конкретные меры по закреплению и привлечению молодых специалистов в отрасль.
 
В рамках реализации майских указов президента России заработная плата медиков заметно повысилась, но в основном за счет совместительства (коэффициент совместительства в среднем по республике – 1,61), ночных дежурств, дежурств на дому. У врача должно быть время на самообразование, непрерывное повышение квалификации, время на семью! Партия «Единая Россия», работая в постоянном взаимодействии с Минздравом России,  смогла настоять на необходимости изменения Положения об оплате труда медицинских работников. 5 сентября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова огласила совместное наше решение и направила губернаторам и главам субъектов соответствующие рекомендации с предложением изменить подходы к формированию заработной платы медиков,  увеличить долю оклада в структуре заработной платы до 55-60%.
 
Мониторинг реализации рекомендаций остается под постоянным контролем партии, это одно из наиболее важных направлений партийного проекта «Качество жизни». 

Ссылка для блогов