Карта сайта
29 сентября 2014, 13:48

Медведев: Стабильные цены - залог устойчивой макроэкономической политики

Премьер Дмитрий Медведев подчеркивает важность обеспечения «максимально низкой» инфляции за счет инструментов денежно-кредитной политики

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что инфляция волнует большинство россиян, и стабильные цены - залог устойчивой макроэкономической политики страны.

«И правительство, и Центральный банк исходят из того, что ценовая стабильность лежит в основе макроэкономической стабильности. От этого во многом зависит доверие граждан и к финансовой системе и их долгосрочные планы, как деньги сберегать, брать ли кредит», - отметил председатель правительства на заседании в четверг, 25 сентября.

Медведев напомнил, что инфляция - это та проблема, которая, по статистике, реально волнует большинство людей. «В этом году, как я уже говорил, она (инфляция) может составить более 7%, что выше запланированного», - сказал он.

Политические и экономические обстоятельства в текущем году, заметил глава правительства, существенно изменились, увеличился отток капитала. «В этом контексте очень важно обеспечить за счет инструментов денежно-кредитной политики низкую инфляцию, максимально низкую в наших условиях», - указал премьер.

По его словам, это означает сохранение покупательской способности рубля, уровня зарплат и пенсий. «Экономика в этом случае получает внутренние источники для долгосрочных инвестиций и может привлекать кредиты на приемлемых условиях, что важно для развития экономики в целом», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Премьер сообщил, что Банк России предлагает завершить переход к таргетированию инфляции, установить в среднесрочной перспективе целевой ориентир роста потребительских цен на уровне 4% в год до 2016 года.

«Здесь подходы разные: кто-то разделяет такой оптимизм, кто-то нет. Но тем не менее, это позиция ЦБ. Тем самым мы посылаем сигнал гражданам и бизнесу, инвесторам и нашим торговым партнерам, рассчитываем на их доверие к нашей макроэкономической политике, на то, что проводимая политика будет способствовать стабильной позиции рубля в качестве валюты сбережения», - отметил Медведев.

Кроме того, счиает он, эти меры будут способствовать стабильным внешнеторговым расчетам, сделают кредитование предприятий реального сектора более доступным.

«Естественно, это накладывает серьезные обязательства и на сам Банк России по закону и в целом - на финансово-экономический блок правительства», - заметил Медведев.

Ссылка для блогов