14 июля 2014, 14:01

Делегация Башкортостана примет участие в Деловом форуме БРИКС в Бразилии

В 2015 году Международный саммит стран ШОС и БРИКС пройдёт в Уфе

Делегация республики Башкортостан во главе с членов высшего Совета партии «Единая Россия», руководителем региона Рустэмом Хамитовым в понедельник, 14 июля находится с рабочим визитом в Бразилии, передаёт ER.RU.

В состав рабочей группы также вошли заместитель премьер-министра правительства республики Башкортостан Салават Сагитов, начальник Управления протокола президента РБ Ринат Янтилин, директор АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015» Руслан Мирсаяпов. Цель визита — изучение практического опыта подготовки мероприятий саммита БРИКС.

В понедельник, 14 июля представители Башкортостана примут участие в заседании Делового форума БРИКС. В ходе панельной дискуссии «Экономические перспективы. Экономическая интеграция: вызовы для устойчивого роста» выступит глава республики Рустэм Хамитов. Также члены башкирской делегации присоединятся к дискуссии «Перспективы интеграции. Взаимная торговля. Инвестиции. Вопросы упрощения визовых процедур. Нормативно-правовое регулирование».

15 июля Рустэм Хамитов в составе официальной делегации Российской Федерации примет участие в мероприятиях VI встречи глав государств и правительств БРИКС.

Шестой саммит БРИКС пройдет под председательством президента Бразилии Дилмы Роуссефф. В мероприятиях примут участие Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент ЮАР Джейкоб Зума. Лидеры пяти стран проведут обмен мнениями по вопросам взаимодействия стран БРИКС, а также международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

По данным Минэкономразвития РБ, внешнеторговый оборот Башкортостана с Бразилией в 2013 году составил 34,8 млн долл. США, в том числе экспорт — 5 млн долл. США, импорт — 29,8 млн долл. США. За 1 квартал 2014 года внешнеторговый оборот составил 1,9 млн долл. США, в том числе экспорт — 1,8 млн. долларов США, импорт — 98,3 тыс. долларов США. Основной товарной позицией экспорта в Бразилию в 2013 году и в I квартале 2014 года была продукция химической промышленности — монофенолы и каучук. В 2013 году из Бразилии в Республику Башкортостан импортировались оборудование, изделия из черных металлов и прочие товары. В I квартале 2014 года в основе импорта из Бразилии — оборудование и текстиль.

Ключевые слова: БРИКС, саммит