9 июня 2014, 15:57

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин: Мигранты обязаны соблюдать законы Российской Федерации

Депутаты от Башкирии внесли в Госдуму РФ законопроект о принудительной депортации мигрантов, совершивших умышленные преступления

Координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин и члены Госсобрания Башкирии в понедельник, 9 июня внесли на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект о принудительной депортации мигрантов, совершивших умышленные преступления, передаёт ER.RU.

Согласно законопроекту предлагается депортировать мигрантов из России за совершенное умышленное преступление «после отбытия наказания либо освобождения от него», говорится в пояснительной записке к документу. Притом, как отмечают авторы инициативы, тяжесть преступления не будет иметь никакого значения – под действие закона подпадут и убийство, и обычные кражи.

«Данный законопроект направлен на то, чтобы оградить наше общество от граждан других государств, находящихся на территории РФ и представляющих общественную опасность. В случае, когда человек приехал в нашу страну и совершил преступление, причем совершил его с умыслом, то данный гражданин, естественно после отбытия наказания в соответствии с законом, не должен иметь права оставаться в нашей стране. Государство в свою очередь должно иметь право защищать своих граждан и ограждать их от опасности нахождения рядом с этими преступниками. Говорят, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И если люди приезжают в нашу страну зарабатывать, учиться или просто путешествовать, то они просто обязаны соблюдать наше законодательство и в случае его нарушения - нести ответственность, вплоть до лишения права находится на территории России. Однако за неумышленные преступления настоящим законопроектом депортация не предусмотрена. Объяснение этому простое – у человека не было намерения совершить преступление, и, следовательно, он не представляет общественную опасность. Да, он должен понести наказание в целях перевоспитания, осознать совершенное, но вероятность рецидива в таких неумышленных преступлениях низка. В связи с этим, в соответствии с предложенным законопроектом, мы не делим преступления по тяжести, а исходим из наличия умысла. В свою очередь, предвосхищая вопрос про наших граждан, совершивших такие преступления, хотел бы отметить, что по Конституции РФ граждане могут находиться и свободно перемещаться по всей территории РФ и не могут быть депортированы. Более того, за таких граждан государство несет ответственность, оно должно перевоспитывать и социализировать их», - прокомментировал законопроект депутат Государственной Думы России, координатор проекта “Комфортная правовая среда” Рафаэль Марданшин.