Карта сайта
6 июня 2014, 14:38

Эксперты уверены в перспективах закона о лицензировании УК

Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество» проходит в Челябинске

Жители России заинтересованы в принятии закона о лицензировании управляющих компаний, и дискуссии, состоявшиеся в рамках форума «ЖКХ – новое качество» в Челябинске дают основания полагать, что УК вскоре будут работать по факту получения лицензии.  Такое мнение высказал в пятницу, 6 июня, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель партийного проекта «Управдом» Павел Качкаев, передает ER.RU.

Ранее в пятницу на форуме в Челябинске работали четыре дискуссионные площадки, и на одной из них, участники которой обсуждали вопрос лицензирования управляющих компаний, Качкаев выступил в роли модератора.

«Граждане заинтересованы в принятии законопроекте о лицензировании, и состоявшиеся на нашей площадке дискуссии дают основания полагать: лицензирование управляющих компаний будет, и особого сопротивления со стороны саморегулирующих организаций нет», - сказал зампредседателя думского комитета.

Говоря о пленарном заседании, проведение которого в рамках форума, с участием председателя «Единой России», премьер-министра РФ Дмитрия Медведева также намечено на пятницу, Качкаев отметил, что одним из существенных пунктов его повестки станет вопрос повышения роли  собственников жилья в выдаче или аннулировании лицензий УК.

«И собственники, и общественные организации, различные советы домов должны принимать в этом участие, - подчеркнул Качкаев. – Это необходимо для того, чтобы исключить, в том числе, и коррупционный фактор. Чем больше участников будет вовлечено в этот процесс, тем лучше мы будем управлять своим жилым фондом».

Еще один вопрос, который по итогам дискуссии планируется поднять на «пленарке», -  разграничение ответственности, сообщил Качкаев. «Управляющая компания будет отвечать за управление жилым домом, собственники жилья – за своевременную оплату и принимать необходимые решения, а ресурсники – они будут отвечать за качественную поставку услуги в многоквартирный дом в достаточном объеме», - пояснил он, добавив, что решение этих вопросов позволит «решить ряд существенных проблем».

Со своей стороны, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Солнцева сообщила, что в ходе работы дискуссионной площадки достаточно много внимания было уделено товариществам собственников жилья. «Все участники дискуссии сошлись во мнении, что квази-ТСЖ, прикрывающиеся статусом некоммерческих организаций, фактически являются полноценными управляющими организациями (и мы знаем такие ТСЖ, у которых в управлении - миллион квадратных метров жилья) - они, конечно, должны быть реорганизованы», - считает она.

«То есть, товарищества собственников жилья должны объединять именно те многоквартирные дома, где есть общее имуществ, где есть управление, где есть товарищи», - добавила Солнцева.

«Два дома, расположенные на разных концах города, определенно товариществом собственников жилья быть не могут», - пояснила она.

Также, сообщила Солнцева,  есть предложение усилить фактор административного ресурса. «Мы знаем, насколько тяжело дается выход из таких ТСЖ, которые действительно хотят управлять своим домом, – суды зачастую идут годами. И мы считаем, что необходимо еще раз предоставить органам государственного жилищного надзора подключить к этому муниципалитеты и реорганизовать, наконец, такие ТСЖ, выделив действительно те, у кого действительно есть опыт управления имуществом, а в остальных домах предоставить людям право выбора: создать ТСЖ на один дом либо же нанять профессиональную управляющую организацию», - сказала Солнцева.

Член Общественной палаты Ижевска, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Марат Исмагилов рассказал, что участники площадки выработали предложения с тем, чтобы лицензионным требованием при получении лицензии должно стать раскрытие управляющей организацией информации о себе. «Если она этого не делает, то лицензию эта компания не получит», - констатировал Исмагилов.

«Более того, мы пришли к выводу, что жилищным инспекциям в регионах дается достаточно много полномочий, но при этом координировать и контролировать их работу нужно федеральным властям, - считает он. - Поэтому мы будем выходить с инициативой к Дмитрию Медведеву с тем, чтобы Минстроем была создана должность главного государственного жилищного инспектора».

Как пояснил Исмагилов, этот специалист будет, с одной стороны, согласовывать  назначение жилищных инспекторов в регионах, координировать их работу, а с другой – принимать решения об отстранении их от работы. «Коррумпированость, необоснованность принятия решения в ряде случаев не исключена. И то надо прекращать жестким давлением сверху», - заявил Исмагилов, передает ER.RU.

Ссылка для блогов