3 июня 2014, 09:15

Листая «Детский альбом»

Свое творчество на сцене Уфимского училища искусств дарили начинающие и признанные артисты

Благотворительный проект «Детский альбом», организованный образовательным фондом «Мархамат» совместно с Башкирским государственным театром оперы и балета, - акция многосерийная и долгоиграющая. Стартовала она еще в начале нынешнего года и адресована воспитанникам детских домов, детям-сиротам и ребятишкам с ограниченными физическими возможностями. В первых двух сериях акции деятельное участие приняли художественный руководитель Республиканского русского драматического театра Михаил Рабинович и московский артист балета и режиссер Владимир Васильев, которые читали известные сочинения классиков. Героиней же третьей части, посвященной Международному дню защиты детей, стала  Виктория Пархоменко из Анапы, создававшая на сцене Уфимского училища искусств изумительное визуальное оформление музыкальных сочинений с помощью  песочной анимации.

Финалистка телепроекта «Минута славы» творила настоящие чудеса под божественную музыку Петра Чайковского, Камила Сен-Санса и Поля Дюка. Помимо симфонического оркестра театра оперы и балета свое искусство маленьким зрителям дарили и начинающие артисты – воспитанники среднего специального музыкального колледжа — пианисты Девика Ахметова  и Тимофей Владимиров. За дирижерским пультом весь вечер был  руководитель проекта «Детский альбом» Раушан Якупов, активно сотрудничающий с Санкт-Петербургской консерваторией и Московским симфоническим оркестром.

Как известно, «Детский альбом» Чайковского - это двадцать четыре пьесы для фортепиано. Они прозвучали в новой, оригинальной версии, которую специально для третьей части проекта подготовил пермский композитор Дмитрий Батин, также присутствовавший на концерте.  Маленьких зрителей поджидал и еще один приятный сюрприз. Каждому юному зрителю при выходе из зрительного зала вручалась красочно оформленная книга сказок Александра Сергеевича Пушкина. Эти трогательные подарки приготовил для ребят депутат Госсобрания-Курултая РБ, член партии «Единая Россия» Эдуард Саитбаталов.