Карта сайта
27 июня 2014, 11:29

Деловая Россия обсудила развитие социального предпринимательства

Представитель партийного проекта «Комфортная правовая среда» принял участие в заседании комитета Деловой России по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности

В музее предпринимателей, меценатов и филантропов в среду, 25 июня, прошло расширенное заседание комитета Деловой России по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности. Место, в котором проводилось заседание – знаковое для отечественного бизнеса, ведь в нем собраны доказательства истиной мощи наших предпринимателей еще в царские времена, а отдельная строка посвящена социальной ответственности тех предпринимателей: они строили школы, больницы и всячески помогали тем, кто на них работал получить достойное образование и жизнь.

В ходе обсуждения обсуждались два основных вопроса: развитие социального предпринимательства, в особенности то, как сделать музеи самоокупаемыми, а также проекты комитета Деловой России, которые Деловая Россия планирует к реализации в рамках развития социального предпринимательства и социально ответственного бизнеса в России.

В рамках первой части обсуждения представитель фонда «Наше Будущее» Ирина Павлова рассказала об успешных примерах социального предпринимательства и призвала всячески перенимать опыт, для того, чтобы социальное предпринимательство стало не чем-то диковинным, а распространенным явлением в России. Также выступили представители музея предпринимателей, меценатов и филантропов, которые рассказали об истории социального предпринимательства и поделились тем, что музеи – те же юридические лица, которым нужно платить зарплаты и коммуналку, оплачивать ремонт помещений и поддерживать коллекцию в достойном виде. Для этого представители музея обратились к Деловой России с просьбой предложить разнообразные проекты, которые могли бы привлечь в музей посетителей. Участники заседания на это просьбу ответили несколькими предложениями, а также обещали всячески привлекать музей для подобного рода мероприятий.

В рамках второй части заседания комитета было представлено несколько проектов, которые должны стать опорой для социального предпринимательства и всячески развивать и поддерживать его. Немаловажно популяризировать социальное предпринимательство, и для этого создан отдельный проект.

В рамках презентации проекта, имеющего своей целью обеспечить правовое регулирование социального предпринимательства и социально ответственного бизнеса, выступил соруководитель партийного проекта «Комфортная правовая среда» партии «Единая Россия» Игорь Судец. Он рассказал присутствующим о разработанном в стенах Государственной Думы законопроекте.

«Настоящий законопроект, разработанный депутатами Терентьевым и Игошиным, который неоднократной обсуждался и дорабатывался в рамках нашего партпроекта, призван внести поправки в 209-ФЗ «О развитии Малого и среднего предпринимательства», дать четкое законодательное определение понятию социальное предпринимательство, обозначить меры государственной поддержки таким предпринимателям, - отметил он, -надеюсь, законопроект в скором времени будет внесен в Государственную Думу, а вам я хотел бы предложить его обсудить и, возможно, совместно разработать поправки, которые смогли бы сделать его ещё более отвечающим потребностям социальных предпринимателей».

Депутат Государственной Думы, координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин отметил, что для страны необходимо делать все возможные шаги, чтобы социальное предпринимательство развивалось ускоренными темпами. Для этого можно обучать социальных предпринимателей, которые далеко не всегда имеют коммерческую жилку – зачастую они скорее являются благотворителями. Необходимо поддерживать молодые начинания, в том числе и финансово. Для этого по тексту законопроекта предлагается создавать центры инноваций социальной сферы, которые будут покровительствовать социальным предпринимателям и всячески им помогать.

В рамках работы заседания комитета принимали участие и представители Национального Союза Реабилитационных Центров. Президент Союза Александр Голубов, который заметил, что «в рамках Деловой России акцентируется в числе прочего и на социальном предпринимательстве – том виде предпринимателей, которые максимально нуждаются в поддержке как государства, так и остальных предпринимателей. Чем больше имеется площадок, на которых объединяются социальные предприниматели, тем лучше – ведь на них можно как делиться личным опытом, а также разрабатывать общие подходы к решению глобальных задач – таких, как изменение».

Ссылка для блогов