25 июня 2014, 10:34

Дефицит медицинских кадров – проблема нашего здравоохранения – Мурзабаева

«Единая Россия» не снимает с контроля вопрос гарантий уровня оплаты труда работников медицины

Одна из основных проблем российского здравоохранения - дефицит медицинских кадров, напрямую влияющий на уровень доступности медицинской помощи и вызывающий  рост недовольства населения, сказала ER.RU в среду, 25 июня член комитета Госдумы по охране здоровья, соруководитель партийного проекта «Качество жизни» Салия Мурзабаева.

Решение этой проблемы невозможно без повышения социального статуса медицинских работников, закрепления их социальных гарантий, изменения системы оплаты труда, отметила парламентарий. По данным Росстата, средняя заработная плата составила за 1 квартал текущего года у врачей - 42430 рублей (141,2% от средней зарплаты по субъектам РФ), среднего медицинского персонала – 24704 (82,2%), младшего  - 14871 (49,5%). На первый взгляд указанные суммы достаточно значимы, однако официальные цифры статистики о заработной плате медицинских работников (по утверждённым формам отчётности на физическое лицо) не отражают её реального размера. В условиях кадрового дефицита специалистам отрасли приходится трудиться на 1,5 - 2,0 ставки и более. В результате рост зарплаты происходит в основном за счет увеличения нагрузки, страдает качество медицинской помощи, страдают медицинские работники, у которых сокращается время на семью, на самообразование. Кроме того, следует признать, что реализация приоритетного проекта «Здоровье», программ модернизации, механизма стимулирования, исходя из результата труда, решает проблему повышения оплаты труда только у определенной категории специалистов.

«Особые нарекания медицинской общественности вызывает существующий порядок начисления заработной платы: размер основного, базового оклада в структуре общей среднемесячной зарплаты не превышает 40% и составляет от 5,5 до 10 тысяч рублей. Остальные составляющие: компенсационные и стимулирующие выплаты (20% и 40%, соответственно) начисляются по усмотрению администрации, что ведет к субъективизму и вариативности. В результате у работников одного и того же профиля, проживающих в одном регионе и работающих в соседних лечебных учреждениях, заработная плата может отличаться в разы. О многочисленных нарушениях в этой сфере свидетельствуют рост числа обращений медицинских работников и данные проверок надзорных органов», - подчеркнула Мурзабаева.

Указом Президента России от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в целях сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности профессий в бюджетном секторе экономики Правительству РФ было поручено принять программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда, предусмотрев установление базовых окладов по профессиональным квалификационным группам. Такая программа была утверждена распоряжением Правительства от 26 ноября 2012г. № 2190-р. Планом мероприятий по ее реализации срок разработки и внесения в Правительство предложений по базовым окладам работникам определен на 2015 год.

Салия Мурзабаева, комментируя заявление председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева на встрече с партактивом в Республике Марий Эл, считает, что для работников сферы здравоохранения эти сроки должны быть пересмотрены в ближайшее время. В условиях происходящего реформирования в сфере здравоохранения при значительном кадровом дефиците, возрастающей нагрузке и интенсификации труда медицинского персонала партия «Единая Россия» не снимает с контроля вопрос гарантий уровня оплаты труда работников здравоохранения, и  намерена продолжать работу по отстаиванию их законных интересов, отметила парламентарий от Башкортостана