Карта сайта
21 июня 2014, 14:49

Выступление Рустэма Хамитова на Конференции БРО ВПП «Единая Россия»

Участники конференции утвердили Рустэма Хамитова кандидатом на досрочные выборы Президента Башкортостана

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, хәйерле дуҫтар!

Добрый день, уважаемые участники конференции, друзья, соратники!

Я искренне благодарен вам за то доверие, которое вы мне оказали, выдвинув кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан от регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Это огромная ответственность, и я постараюсь её оправдать.

Понимаю, что, представляя партию «Единая Россия», интересы десятков тысяч её членов и сторонников, я не имею права подвести людей. Рядовые члены партии, люди труда, участники конференции поверили мне, рассчитывают на меня, верят в нашу общую победу.

Это придаёт мне дополнительные силы, энергию. И я вместе с вами буду активно, не покладая рук работать на победу в президентской гонке. И я уверен, что мы получим нужный всем нам результат. Мы победим!

Предвыборная работа будет непростой. На этом пути нас ожидают и критика оппонентов, и противостояние кандидатов от других партий, острые вопросы людей, решение организационных задач и многое-многое другое. Но это – не первые выборы, которые мы с вами проводим.

Мы понимаем, что в предвыборной работе главное – быть в гуще людей, слушать и слышать их, вести открытый диалог, отвечать на самые наболевшие и порой неудобные вопросы. Не уходить от дискуссий. Не делать вид, что всё хорошо и что все проблемы решены. Только тесная работа с людьми, разъяснение нашей политики, честность и порядочность помогут нам одержать победу.

Я не отрываю себя от вас. «Один в поле – не воин». Это истина! Только вместе, сообща мы можем и должны победить. Выдвижением кандидата на должность президента наша работа не заканчивается. Наоборот – это только старт избирательной кампании. Впереди – трудная дистанция, а до её финиша еще далеко. Поэтому я рассчитываю на нашу эффективную совместную деятельность. На наши коллективные усилия, взаимную поддержку и помощь.

Уважаемые коллеги!

Работа главы республики – сложная и ответственная. Кроме умения системно трудиться, организовывать и направлять деятельность органов власти, необходимо отвечать высоким моральным критериям, быть честным человеком. Такие же требования люди предъявляют и к тем, кто работает рядом с президентом, тем, кто в его команде. Поэтому я прошу вас быть честными и ответственными в предвыборной и последующей работе.

Нам не нужна победа любой ценой. Нам необходимо провести честную избирательную кампанию. Ни у кого не должно быть и тени сомнения в том, что результат выборов справедлив. В предвыборной гонке нам важно сохранить спокойствие, выдержку, проявить мудрость, не допустить раскола общества, противостоять деструктивным элементам. И это, безусловно, нам – по силам!

Уважаемые товарищи!

Прямые выборы главы республики не проводились с 2003 года – уже 11 лет. Избранный в сентябре глава республики согласно Конституции Башкортостана будет иметь право пойти на выборы на новый срок и быть избранным ещё раз. Поэтому предстоящие выборы крайне важны для Башкортостана. И они будут во многом решающими для продолжения начатых преобразований, общего успеха в реализации стоящих перед республикой больших задач.

Участие в выборах Президента Республики Башкортостан – это моё осознанное, глубоко продуманное решение. В мае этого года Президент страны Владимир Владимирович Путин поддержал мое намерение досрочно сложить с себя полномочия Президента Республики Башкортостан и участвовать в сентябре в досрочных выборах. Вы знаете, Президент России тепло относится к нашей республике, одобряет проводимую нами политику, поддерживает многие наши начинания. Владимир Владимирович – настоящий лидер страны, имеющий сейчас, бесспорно, огромный, колоссальный авторитет в мире. И его поддержка нашей работы дорогого стоит.

И, конечно, сил и уверенности мне придаёт доверие жителей республики к выбранному нами курсу: «Работать для людей!».

Подчеркиваю – мы осознанно избрали путь прямых выборов главы республики. Не путем голосования депутатов Государственного Собрания – Курултая республики как представителей народа, а путем прямого волеизъявления избирателей.

Уважаемые друзья!

Конечно, я анализировал ситуацию, размышлял. Прежде всего, о том, что нам с вами удалось сделать за четыре года нашей совместной работы. Обдумывал планы нашего дальнейшего движения вперед. Поделюсь с вами некоторыми своими размышлениями о том, какой путь мы прошли и что нам предстоит вместе с вами сделать дальше.

Прошедшие четыре года завершают первый этап наших преобразований во всех сферах жизни республики. Его главной целью было поменять сам вектор её развития. А именно развернуть власть лицом к народу, решить самые острые социальные проблемы, начать глубокую модернизацию экономики, провести демократические преобразования в общественно-политической жизни. Считаю, что нам с вами многое удалось сделать.

В первую очередь мы открыли власть для людей, сделали её работу прозрачной и доступной, чтобы все наши действия стали понятными для жителей республики. Реализовали такие проекты, как «Открытая республика», «Электронное Правительство», «Электронная приемная». Сняли идеологические шоры со средств массовой информации. Предложили цивилизованный формат работы управленческой команды, без окриков, без унижения людей, с сохранением достоинства каждого.

В итоге по-другому заработали Правительство, министерства, ведомства – более системно, заинтересованно, ориентируясь на четко заданные конечные результаты. Начала действовать система оценки эффективности их деятельности.

С самых первых месяцев работы нашим безусловным приоритетом стало решение социальных задач. Мы четко обозначили понятные для людей ориентиры «Работа, зарплата, жилье». Начав с первого моего указа на посту Президента о повышении заработной платы работникам детских садов, мы продолжили эту линию увеличением минимального размера оплаты труда, борьбой с многомесячными невыплатами заработных плат, решением проблем занятости, недопущением банкротств градообразующих предприятий, оказанием помощи обманутым дольщикам, строительством детских садов, улучшением транспортной ситуации, решением многочисленных первоочередных для людей задач.

Мы сразу начали вести преобразования «широким фронтом». Выстроили конструктивный диалог с федеральным центром. Открыли республику для отечественных и зарубежных инвесторов. Усилили конкурентные преимущества нашей экономики. Взяли курс на открытие новых наукоемких производств, создание тысяч новых рабочих мест. Создали условия для развития малого и среднего бизнеса, государственно-частного партнерства. Сделали упор на смещение центра развития республики в районы и города, развитие реального местного самоуправления, расширение экономической базы местных бюджетов. Привлекли внимание к республике путем организации крупных форумов международного уровня.

Мы во многом реформировали нашу политическую систему. Ввели выборность главы республики. Начали открытый, конструктивный диалог с различными политическими силами. Активно и конструктивно взаимодействуем с Общероссийским народным фронтом, у нас сложилось сильное региональное ядро этой крупнейшей общественной организации страны. Выстроили нормальные отношения с системной оппозицией. Наш парламент стал многопартийным. В нем сейчас представлены сразу шесть партий.

В депутатский корпус Государственного Собрания – Курултая республики вошли энергичные, деятельные люди из сферы производства, бизнеса, управления, культуры, здравоохранения. Авторитет многих из них заработан честным, многолетним трудом. Всё более широкий круг людей стал реально участвовать в улучшении нашей общественной жизни, на разных уровнях – от домовых комитетов до Общественной палаты республики.

За четыре года в республике произошли важные системные изменения. У нас сложилась крепкая управленческая команда на всех уровнях. Мы с вами заложили хорошую основу для дальнейшего движения вперед.

Теперь, считаю, наступает второй, еще более важный и ответственный этап – этап реализации намеченных планов и имеющегося в республике потенциала, наращивания темпов модернизации экономики с продолжением сильной социальной политики. Мы продолжим начатые преобразования, но сохраним главное – в центре всей нашей работы по-прежнему остается благополучие людей, жителей республики, повышение качества жизни в Башкортостане.

Сегодня мы с вами и наша республика находится в жесткой конкурентной среде, выиграть в которой может только тот, кто располагает соответствующими ресурсами, а главное – сумеет максимально эффективно ими распорядиться. Наша задача – сделать так, чтобы богатейшие ресурсы республики заработали в полной мере, привести эти ресурсы в движение. Реализовать эту огромную потенциальную энергию в созидательную мощь, преобразующую все сферы жизни Башкортостана в интересах его жителей.

Эти ресурсы у нас есть – человеческий капитал, финансовая устойчивость, развитая промышленность, культурное разнообразие, крепкое сельское хозяйство, межнациональное единство, религиозная веротерпимость, природные богатства и многое-многое другое. Потенциал каждого из перечисленных мною ресурсов – огромен. И в случае полной их реализации эффект по законам синергетики многократно умножится.

Результативность этой работы усилится ещё больше, если мы сумеем в полной мере решить главную задачу – высвободить созидательную энергию наших людей, всего общества. Считаю самым важным именно вовлеченность людей в общую работу, участие всего общества в решении важнейших задач.

Уважаемые друзья, коллеги!

Теперь наступает время консолидации, объединения усилий каждого из нас для реализации этого могучего потенциала во благо каждого жителя республики.

Говоря о работе для людей, скажу так. Мы – не власть над народом, мы – власть, вышедшая из народа. Вместе учились, вместе делали свои первые профессиональные шаги, участвовали в общественной жизни. Я настаиваю, что мы – справедливая и честная власть. Боремся со взяточничеством, защищаем людей от чиновничьего, административного произвола. Мы видим, что есть результаты. Есть результаты в части борьбы с коррупцией, меньше ошибок в работе контрольно-надзорных, правоохранительных органов. Стало меньше обращений в этой части в органы власти со стороны людей. Мы тем не менее принимаем меры по каждому обращению граждан, по каждому письму, стараемся помогать в решении любых жизненных проблем.

За эти четыре года у нас были и непростые ситуации, в том числе чрезвычайные происшествия, связанные с пожарами военных складов в Урмане, жилых домов в Приютово и Янауле, наводнениями в Абзелиловском и Белорецком районах. Мы оперативно на месте принимали решения, в том числе по оказанию помощи пострадавшим. Не оставляли и никогда не оставим в беде ни одного человека. В том числе и в тяжелых ситуациях, случающихся за пределами страны. Каждый, я подчёркиваю, каждый житель республики должен чувствовать себя защищенным, осознавать себя частью своей малой родины и своей страны. Это для нас, безусловно – закон.

Мы не боимся критики избирателей, общественных организаций, партий, средств массовой информации. Если мы оказались неправы, честно и достойно признаём это. Если ошибаются те, кто нас критикует, спокойно, аргументированно, на фактическом материале объясним это им и обществу.

Уважаемые коллеги!

Работу в должности руководителя республики я всегда воспринимал как возможность принести пользу её жителям. Я искренне желаю добиться реальных улучшений в жизни моих земляков. В своё время я наработал большой профессиональный опыт и компетенции в научной, педагогической, общественной, управленческой, государственной деятельности. Мой уровень оценен руководством страны. Мне было доверено управление важным федеральным агентством, важной отраслью, а затем и родной республикой, в которой я вырос и состоялся. Как личность и как профессионал.

Мои коллеги подтвердят, что я требователен и к себе, и к подчиненным. Высокая исполнительская дисциплина, ответственность за свой участок работы, командный творческий подход в совместной деятельности – это мои главные принципы управленческой деятельности.

Наша республика – сильна экономически, у нас стабильная политическая ситуация. Уровень общественной поддержки нашего курса на обновление – чрезвычайно высок. Люди нам доверяют. Башкортостан должен признаваться всеми как один из самых продвинутых российских регионов. Нас должны знать и уважать. И знают и уважают. У нас есть все для этого.

Конечно, есть и будут проблемы. Но я всегда вижу в любой проблеме, прежде всего, перспективу развития. Возможность проявить свои лучшие качества – знания, трудолюбие, честность, патриотизм. Все мы должны быть искренними патриотами Башкортостана, любить его по-настоящему, от чистого сердца. А для меня честно работать – это значит любить свою республику, страну.

Уверен, что жители республики сделают верный выбор. Я хочу сказать, что за четыре года работы я ни разу не дал повода нашим гражданам усомниться в своей честности, порядочности, стремлении работать для людей.

Уважаемые коллеги, друзья!

Мы с вами многое сделали. Но ещё больше предстоит сделать. У нас с вами – большие планы. Уверен – ближайшие годы станут временем активного созидания. Добиться результата можно только вместе и только если верить в успех, в свои силы. Мы обязательно решим поставленные перед нами задачи. И обязательно сделаем нашу республику одним из самых процветающих регионов России. У нас нет другого пути, потому что у нас нет другой родины.

Мөхтәрәм йәмәғәт! Туғандар!

Башҡортостан – ғәзиз тыуған еребеҙ. Беҙ уның бөгөнгөһө һәм киләсәге менән янып йәшәйбеҙ. Уңыштарыбыҙ күп, пландарыбыҙ ҙур. Беҙ уларҙы тормошҡа ашырырбыҙ. Сөнки Башҡортостан халҡы – уңған халыҡ, талантлы халыҡ. Берҙәм булайыҡ! Тыуған еребеҙ сәскә атһын!

Рәхмәт!

Спасибо.

 

Ключевые слова: выступление, Рустэм Хамитов
Ссылка для блогов