Карта сайта
17 июня 2014, 12:49

«Школа грамотного потребителя» будет создана на основе «Управдома»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал ряд поручений правительству по итогам Всероссийского форума «ЖКХ-новое качество»

Проект «Школа грамотного потребителя» будет реализовываться при помощи уже созданных в большинстве регионов отделений проектов «Управдом» и «Народный контроль». Об этом заявил в понедельник, 16 июня, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, комментируя ER.RU поручения премьер-министра России Дмитрия Медведева по итогам Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество».

Одно из поручений, в частности, дано Минстрою РФ, партии «Единая Россия», органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления. Оно заключается в том, что до 9 сентября был запущен проект «Школа грамотного потребителя». К этому времени необходимо определить требования к программе обучения и разработать необходимые методические материалы и меры по стимулированию работы таких школ в субъектах Российской Федерации.

«Трудно сказать, сколько по времени будут обучаться в «Школе грамотного потребителя»», - заметил Качкаев. По его словам, уже ясно, что Школа будет реализовываться при помощи уже созданных в большинстве регионов отделений проектов «Управдом» и «Народный контроль». «Проект «Управдом» был направлен на решение тех же задач, которые стоят и перед «Школой грамотного потребителя». Это низкая грамотность наших собственников жилья, которые не могут защитить свои права в спорах и разборках с управляющими компаниями», - пояснил депутат.

Еще одно поручение дано Минстрою РФ. Перед ведомством поставлена задача обеспечить разработку и утверждение типовых форм договоров управления многоквартирным домом, содержания общего имущества многоквартирного дома, отчётов по таким договорам, а также методических рекомендаций по порядку организации и проведения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Качкаев полагает, что данное поручение, скорее всего, будет выполнено не в форме законопроекта, а в виде нормативно-правового акта. «Это будет, скорее всего, постановление правительства, - сказал он. - Для того, чтобы выработать единые требования, которые позволят составлять типовые договоры управления многоквартирным домом, необходимо завершить работу (над документами, касающимися – ER.RU) лицензирования. Вначале необходимо выработать единые требования по лицензированию, содержанию многоквартирных домов».

Качкаев также рассказал о поручении по расширению полномочий советов домов в многоквартирных жилых домах, а также о предоставлении собственникам помещений в многоквартирных домах возможности установления вознаграждения председателю совета многоквартирного дома. По словам депутата, соответствующий законопроект об общественном контроле будет рассмотрен 17 июня. «В соответствие с ним расширяются права собственников, которые будут объединяться в различные общественные организации, в том числе без создания юридического лица. На сегодня они не имеют права участвовать в рассмотрении спорных вопросов, которые проводит жилищный надзор или муниципальный жилищный контроль, который во многих регионах уже создан. После принятия законопроекта об общественном контроле у собственников появится возможность участвовать в работе комиссий, которые будут рассматривать вопросы управления многоквартирными домами, в том числе они смогут участвовать в созданных комиссиях по рассмотрению спорных вопросов. Таким образом, будет улучшена ситуация с управлением многоквартирным домом», - заключил депутат.

Ссылка для блогов