Карта сайта
20 мая 2014, 09:31

Яровая: Базовая линейка учебников послужит воспитанию поколений

Участники Патриотической платформы «Единой Россия» обсудили вопросы создания базовой линейки учебников по русскому языку, литературе и истории

Создание базовой линейки учебников по гуманитарным наукам позволит защитить Россию от возрождения фашизма и воспитает детей. Об этом в понедельник, 19 мая, в ходе заседания Патриотической платформы «Единой России», заявила ее координатора,председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, передает ER.RU.

«Сегодня мы хотим представить проект закона, согласно которому в России появятся единые учебники по русскому языку, литературе и истории. Обращу внимание к Конституции, там говорится об общем среднем образовании - это предполагает общность и целостный подход, - заметила Яровая, добавив, «у ребенка один учебник – один истории, один русского, один литературы».

Депутат отметила, что, если посмотреть итоги ЕГЭ, можно понять, что они не учитывают по какому учебнику занимался и воспитывался ребенок. «Это дискриминация детей, ведь тесты не учитывают этого. Вот именно дополнительная литература и должна быть разнообразной и творческой, подача материала педагогом – вот это должно иметь индивидуальный подход. Образование –это прежде всего воспитание», - подчеркнула Яровая.

Координатор платформы пояснила, что разработка линейки учебников соответствует требованиям Конституции. «Мы предлагаем базовую разработку отнести к комиссии, где будут представители профильных ведомств, эксперты, ученые, но сам перечень учебников окончательно утвердит государство. При этом обучение по указанным предметам может быть дополнено с целью обеспечения региональных и этнических требований к образованию детей», - пояснила глава думского комитета.

Яровая привела статистику, согласно которой в 2011-2012 годах набор учебников для российских школьников составил более 1,1 тыс единиц, а за последние два года уже приблизился к 3 тыс. «Такое количество учебников обеспечивает только коммерческий интерес издателей, но не создает никакого образования и воспитания. Нам нужно определить концептуальный подход», - призвала она.

Координатор партийной платформы так же напомнила, что в настоящее время в законе прописана необходимость принципов единства образования и развития нравственно духовных ценностей, а также важна доступность образования. «Это прописано в Конституции», - подчеркнула она.

«Я бы хотела, чтобы мы узнали, насколько привнесенные либеральные подходы сообразуются с принципами образования. Ведь сейчас происходит подмена понятий, несмотря на то, что многие люди говорят про вариативность и разнообразие. На первое место давно вышла товарно-денежная конкуренция в издательстве учебников, причем - за деньги государства. Нам из всего этого надо оставить главное, дать общее и качественное образование. Язык и литература охраняют душу народа, они являются в историческом формате не только носителями информации и нравственности, но и того, что сформируется дальше», - заключила Яровая.

Ссылка для блогов