Карта сайта
18 апреля 2014, 07:43

Присоединение Крыма не повлечет сокращения социальных программ

На поддержку пенсионеров и бюджетников полуострова потребуется 44,5 млрд руб. в 2014 году, заявил Путин

Для повышения пенсий и зарплат бюджетников Крыма до российского уровня в 2014 году потребуется порядка 44,5 млрд рублей. В целом расходы на различные программы республики не превысят 100 млрд рублей, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» в четверг, 17 апреля.

«Мы должны будем вложить средства в повышение доходов пенсионеров и работников бюджетной сферы, в развитие экономики, сельского хозяйства. У нас общие расходные обязательства Пенсионного фонда РФ около 6 трлн рублей, из них деньги на пенсионеров - 4,5 трлн рублей. Что мы должны выделить в этом году на поддержку пенсионеров в Крыму? 28 млрд рублей. На первый взгляд, не мало, но из 4,5 трлн рублей это небольшая цифра», - сказал он.

По словам главы государства, на поддержку бюджетников полуострова в текущем году потребуется 16,5 млрд рублей. «Вполне подъемные деньги», - заметил Путин.

«Расходы на субсидирование всех крымских программ не будут больше 100 млрд рублей», - уточнил он, подчеркнув, что в этой сумме не учитываются предполагаемые расходы на строительство моста или тоннеля через Керченский пролив.

По словам Путина, для того, чтобы обеспечить финансирование всех этих расходов, России не потребуется сокращать свои социальные программы, сообщает «Интерфакс».

«Нам не потребуется ничего вынимать из других программ, у нас заложены дополнительные деньги в качестве резерва правительства - 240 млрд рублей на этот год». - сказал он.

Глава государства также пообещал, что не пострадают и отечественные пенсионеры - их пенсии будут только расти.  Вообще, говоря о повышении пенсий в России, глава государства ещё раз подчеркнул, что этот процесс никак не связано с Крымом, а связан с уровнем инфляции и уровнем доходов Пенсионного фонда. Напомнив, что в соответствии с законодательством РФ, пенсии индексируются  дважды - в феврале и апреле, Путин рассказал, что  «внутри правительства были разные мнения, споры, но в конечном счете поступили так, как  предписывает закон. У нас в феврале проиндексировали на 6,5 проц, а в апреле - на 1,7 проц. Конечно, это скромное повышение, но это лучше, чем понижение».

Кроме того, Путин сообщил, что крымские мамы, родившие второго ребенка, смогут рассчитывать на получение материнского капитала. «Все льготы и преимущества, которые жители Крыма имели в составе Украины, они не должны быть потеряны, если даже чего-то не было в России, мы за счет дополнительных субсидий эти преференции сохраним. Жители Крыма и Севастополя получат все социальные выплаты, предусмотренные российским законодательством», - сказал глава государства.

По оценке Путина, такого повышения «явно недостаточно».

«Но если мы сложим 6,5 и 1,7, то получится 7,2. Это ниже инфляции текущего года - она у нас планируется на уровне 6 проц, 6,5, наверное, будет, но это не 7,2. За этим правительство должно следить. В целом, нужно и дальше думать и двигаться в сторону повышения доходов наших пенсионеров, это очевидно», - заявил глава государства.

Ссылка для блогов