Карта сайта
16 апреля 2014, 09:12

Госдума приняла в первом чтении проект закона о реформе МСУ

Реформа МСУ усилит гражданский контроль за властью, убежден Вячеслав Тимченко

Государственная Дума во вторник, 15 апреля, приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Комментируя законопроект, один из его авторов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко отметил, что документ «стал результатом осмысления опыта развития местного самоуправления за последние два десятилетия», при его подготовке обобщено «более 800 предложений, поступивших от депутатов разного уровня, представителей муниципального сообщества, экспертов».

Парламентарий пояснил, что сохраняя в главном и основном существующую систему местного самоуправления, законопроект вводит два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В каждом таком районе население избирает депутатов в орган представительной власти, из которых в свою очередь будет формироваться представительный орган городского округа – городская дума. Главу городского округа предлагается избирать из состава представительного органа. «Очень важно, что законопроект не обязывает субъекты Федерации вводить у себя эти новации. Он лишь дает им такую возможность. А окончательное решение с учетом мнения жителей городов будет принимать сам субъект», - добавил Тимченко.

Суть и смысл законопроекта – приближение муниципальной власти к населению, считает депутат. «Именно поэтому упор сделан на ключевое, первичное звено – поселения и внутригородские районы, где живут люди и где решаются их самые насущные проблемы, - подчеркнул он. – Устранение разрыва между властью и населением, формирование власти, до которой «можно дотянуться рукой», мы рассматриваем и в качестве важнейшего условия усиления гражданского контроля за работой местных администраций, снижения коррупции на муниципальном уровне».

«Наконец, отладка механизмов системы местного самоуправления на уровне городских округов, где проживает более половины населения России, несомненно, повысит сбалансированность всей системы. Это позволит сделать следующий шаг – перейти к уточнению полномочий различных типов муниципальных образований, финансовому обеспечению их деятельности», - заключил Тимченко.

Ссылка для блогов