Карта сайта
5 февраля 2014, 11:20

Ветераны Афганской войны провели «Урок мужества» для уфимских гимназистов

Участники боевых действий поделились своими воспоминаниями о событиях в Афганистане

В уфимской гимназии №39 состоялся «Урок мужества», посвященный 20-летию Башкирской республиканской общественной организации инвалидов боевых действий, а также 25-летию вывода советских войск из Афганистана, передаёт в среду, пятого февраля ER.RU.

На встречу с учащимися старших классов пришли участники боевых действий — депутат Государственной Думы, председатель правления Башкирской республиканской общественной организации инвалидов боевых действий Иршат Фахритдинов, начальник строевого отдела Башвоенкомата Владимир Бондарев, представители общественных организаций республики, инвалиды Афганской войны, ансамбль «Зеленые береты».

Иршат Фахритдинов поделился своими воспоминаниями о событиях в Афганистане.

«15 февраля 1989 года я в составе 40-й армии вышел из Афганистана в Кушку. Было чувство радости, что впереди мирная жизнь, и в то же время чувство неудовлетворенности тем, что не все боевые задачи были выполнены. В 2011 году мне посчастливилось поехать в Афганистан в составе делегации Государственной Думы. Я встречался с Президентом, членами правительства и жителями Афганистана. Все они высказывали слова благодарности нам за то, что мы не только воевали, но и оказывали помощь мирному населению, строили социально-культурные объекты, проводили просветительную работу. И главное — советские воины благородно относились к мирным афганцам», — сказал парламентарий.

Фахритдинов отметил также, что представляемая им общественная организация инвалидов была создана в Башкортостане одной из первых среди объединений участников боевых действий. Главной ее задачей является реабилитация инвалидов. В ходе встречи депутат вручил инвалидам — участникам боевых действий общественные медали «25 лет вывода советских войск из Афганистана».

«Сегодняшняя встреча останется в памяти ребят надолго. Это действительно урок патриотического воспитания. Каждый из нас проникся еще большим уважением к воинам Российской армии, гордостью за великую Россию», — сказала директор гимназии Ирина Киекбаева.

Ссылка для блогов