Карта сайта
28 февраля 2014, 15:46

Самой популярной игрой среди учащихся стал баскетбол

Кто из юных спортсменов не мечтает встретиться в реальном поединке с профессионалами? Участникам республиканского чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в этом плане повезло. В финале состязания, который проходил в Салавате, они сразились с настоящей олимпийской чемпионкой Светланой Антипиной, мастером спорта международного класса Андреем Трушкиным, председателем Федерации баскетбола РБ Валерием Дерепаско и другими известными спортсменами и политиками, вошедшими в команду звезд. Ребята старались как могли, но матч закончился со счетом 68:47 в пользу ветеранов баскетбола. Зато сколько положительных эмоций!
Зара ИСЛАМОВА, Валерий ШАХОВ (фото)
 
На пресс-конференции после «матча звезд» Светлана Антипова поделилась своими впечатлениями. Прославленная спортсменка подчеркнула, что в республике созданы все условия для проведения чемпионата. К примеру, таких залов, как в салаватском «Нефтехимике», в огромной стране наберется не больше шести. А победитель школьной баскетбольной лиги прошлого сезона Евгений Лахин рассказал о том, какие возможности открыла перед ним школьная лига. Весной Женя побывал на «Финале четырех» Евролиги ULEB, который проходил в Лондоне, и на-сладился игрой сильнейших команд Европы.
 
О такой поездке, конечно же, мечтали и его младшие товарищи по команде из лицея №1. Однако в нынешнем году удача отвернулась от «Салаватских бульдогов». В финале состязания они уступили со счетом 44:70 воспитанникам Руслана Бокова из уфимской 44-й школы, которые и стали чемпионами республики. А вот в женском турнире сенсации не произошло. Победу, как и в прошлом году, одержали «Башкирские куницы» из школы №54 г. Уфы. Они уверенно переиграли баймакскую команду «Шторм» из лицея №4. 
 
Лучшими игроками серии среди сельских ребят стали Эльдан Шакиров из Татышлинского района и Илюза Юсупова из Баймакского. Среди городских школьников отличились уфимцы Андрей Маврин и Альбина Валеева. Они получили почетные грамоты и подарки из рук заслуженного мастера спорта СССР, депутата Госсобрания РБ Александра Семака и директора Федерации баскетбола РБ Сергея Медведева. Победителям турнира помимо золотых медалей вручили еще и путевки на чемпионат При-волжского федерального округа. Если нашим ребятам повезет, как в прошлом году, то во всероссий-ском суперфинале они смогут претендовать на поездку в Италию, где пройдут матчи Евролиги ULEB. Так что стимул у юных спортсменов шикарный!
 
Не остались незамеченными и журналисты. В число призеров республиканского конкурса на лучшее освещение игр школьной баскетбольной лиги вошла и корреспондент газеты «Единая Россия – Башкортостан» Лиана Цыганова, победившая в номинации «Лучший очерк». Но, пожалуй, самыми запоминающимися подарками вечера стали творческие. Праздничное настроение многочисленной публике создавали шоу-балет «Перфоменс» (Салават) и группа баскетбольного фристайла «UG» (Москва). 
 
Чемпионат  «КЭС-БАСКЕТ»  сегодня является самым масштабным социально-спортивным проектом в стране. В сезоне 2013-2014 годов школьная баскетбольная лига объединила спортсменов из 58 регионов страны от Калининграда до Владивостока, а общее количество участников  превысило 1,5 миллиона. В чемпионате Башкортостана участвовали  около 65000 спортсменов из 1163 школ. По этим показателям РБ уверенно занимает первое место среди 58 субъектов Российской Федерации. За время реализации проекта для активных занятий баскетболом школам были бесплатно переданы:190 000 баскетбольных мячей; 17132 кубка и 222716 медалей; 40 000 комплектов баскетбольной формы; 2280 комплектов судейской формы и 1270 разминочных костюмов.

По материалам газеты «Единая Россия - Башкортостан» № 8 (270) от 27 февраля 2014 г.

Ссылка для блогов