Карта сайта
29 декабря 2014, 13:34

Ключевыми показателями экономики займется рабочая группа кабмина - премьер

Дмитрий Медведев подчеркивает: каждый член правительства должен быть готов в любой момент включиться в работу в случае возникновения рисков

Правительство РФ рассмотрит поправки в закон о госзакупках, которые устанавливают полный запрет на заключение госконтрактов с компаниями, которые зарегистрированы в офшорах.

«Документ предусматривает запрет на заключение государственных и муниципальных контрактов с компаниями, которые расположены, скажем так, зарегистрированы в офшорных юрисдикциях, то есть в специальных зонах, где установлен особый благоприятный налоговый режим», - сообщил премьер-министр Дмитрий Медведевна заседании правительства в четверг, 25 декабря.

«Хочу подчеркнуть, что государство не намерено платить за такие товары и услуги. Если бизнес хочет получать прибыль, участвуя в системе государственных закупок, подчеркиваю, именно государственных закупок, потому что все остальное государством не регулируется, то он должен зарегистрироваться в российской юрисдикции», - цитирует премьера «Интерфакс».

По словам Медведева, комиссия по осуществлению закупок будет обязана проверять потенциальных участников на их соответствие новым требованиям. «В случае если обнаружится присутствие компаний из таких офшоров, то заявки будут отклоняться», - предупредил он.

Медведев сообщил, что в правительстве создана специальная рабочая группа по мониторингу ситуации в экономике. «Будем следить за ключевыми экономическими показателями», - пояснил премьер.

Он подчеркнул, что каждый член кабинета министров должен быть готов в любой момент включиться в работу в случае возникновения рисков.

«Естественно, что следить нужно за ситуацией по тем областям, которые каждому присутствующему за этим столом вменены в обязанности как министрам, как членам правительства», - указал глава правительства.

Премьер-министр также заявил о необходимости более жесткого контроля за валютной позицией госкомпаний. «С учетом сложившейся в экономике ситуации, необходимости более жесткого контроля за деятельностью компаний, которые контролируются государством, за их экономическими показателями, за движением валютно-денежных средств, за обеспечением исполнения инвестиционных программ, в настоящий момент я считаю целесообразным вернуться к вопросу о представительстве госслужащих в советах директоров», - сказал Медведев.

«Для усиления контрольных процедур можно было бы разрешить участие высших должностных лиц, замещающих государственные должности, то есть членов правительства, а также должности государственной и гражданской службы, входить в советы директоров или в наблюдательные советы таких (государственных ) компаний», - добавил премьер.

По словам Медведева, это может быть временной мерой, направленной на улучшение корпоративного менеджмента и усиление контроля за компаниями в текущей экономической ситуации.

«Поговорю сегодня об этом с президентом», - подчеркнул Медведев.

Ссылка для блогов