Карта сайта
14 ноября 2014, 13:36

Мурзабаева: Регионы уже начали внедрять новую систему оплату труда медиков

В ЦИК Партии в рамках селекторного совещания региональные власти поделились опытом по реализации рекомендаций Минздрава

Рост зарплат работников медицины связан с тем, что многие сотрудники работают за двоих, поэтому необходим пересмотр системы оплаты труда. Об этом заявила в пятницу, 14 ноября, в ходе селекторного совещания с регионами в ЦИК партии «Единая Россия»соруководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

Она напомнила, что по данным Росстата, средняя зарплата медработников растет и составляет порядка 45 тысяч рублей. «Но мы все понимаем, что медики получают такие деньги, работая на две ставки, совмещая работу, или благодаря дополнительным дежурствам. В условиях кадрового дефицита увеличение средней зарплаты происходит только таким образом. Многие врачи уходят в частные клиники, другие выходят на улицу», - пояснила она.

Мурзабаева добавила, что анализ Минздрава показал непривлекательную структуру зарплаты медработников. «Доля базовой части - всего 30%, остальное -  надбавки и компенсационная часть. Партия еще в прошлом году подняла вопрос о том, чтобы пересмотреть базовую часть зарплату. Вероника Скворцова (министр здравоохранения – прим.ред.) поддержала предложение. Минздрав в начале сентября направил рекомендательное письмо всем регионам. Предложено внедрить гарантированные зарплаты, чтобы базовый оклад составил не менее 55-60%, оставшуюся часть составят стимулирующие выплаты, а также премии за достижение конкретных результатов. В ряде регионов уже разработаны советующие нормативные акты, которые предлагается ввести в 2015 году», - заключила она.

Ссылка для блогов