3 октября 2014, 11:59

Против суицида всем миром

2-3 октября на базе Республиканского психотерапевтического центра Министерства здравоохранения РБ  проходила республиканская научно-практическая конференция по вопросам оказания специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением. Среди 135 участников конференции были представители различных министерств и ведомств – здравоохранения, образования, молодежной политики и спорта, медицинские психологи, психотерапевты, социальные педагоги, аспиранты и магистранты Башгосмедуниверситета.

В ходе конференции обсуждались актуальные вопросы взаимодействия различных ведомств при оказании специализированной помощи детям и подросткам, решившим добровольно уйти из жизни; приводились примеры психосоциальной реабилитации пациентов в амбулаторных условиях и непосредственно в стационаре, а также были озвучены наиболее распространенные причины возникновения тревожно-депрессивных состояний у людей старшего поколения и молодежи. Так, если юноши и девушки чаще всего страдают от неразделенной любви, отсутствия взаимопонимания с ровесниками и родителями, то взрослых людей беспокоят проблемы со здоровьем, финансами, наркотическая или алкогольная зависимость, как собственная, так и близких.

Весомую поддержку в этих вопросах оказывает Единый телефон доверия по оказанию психологической помощи в рамках федерального партийного проекта «Крепкая семья». В Республике Башкортостан он курируется региональным исполкомом партии «Единая Россия». На Единый телефон доверия в течение года обратились 27703 человека, и все они получили квалифицированную и самое главное абсолютно бесплатную помощь, благодаря компании Билайн.

Содержательные доклады  и видеопрезентации чередовались с обсуждениями в ходе круглых столов и телемоста, который схлестнул в жарких дискуссиях уфимских и московских специалистов. Завершилась конференция выездом в село Нурлино Уфимского района, где ученые, медики и педагоги смогли познакомиться с работой недавно организованного психотерапевтического отделения республиканского психотерапевтического центра Министерства здравоохранения РБ.