Карта сайта
30 января 2014, 10:50

27 января 2014 года исполнилось 70 лет со дня полного освобождения советскими войсками города на Неве от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Антон Ильин

Сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг ветеранов, ленинградцев останется образцом беспримерного мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний. В нашей республике еще живут те, кто участвовал в прорыве блокады. Михаил Генрихович Апель - один из тех героических людей. Он позвонил накануне юбилея с просьбой поздравить всех, кто причастен к этому событию.

- К сожалению, их остается все меньше, - сетует Михаил Генрихович. - Даже тех, кого мы детьми вывозили на бортах наших самолетов из блокадного Ленинграда. Наш 4-й гвардейский авиаполк дальнего действия участвовал в этом благородном деле. Спасибо военачальникам, которые в те дни приказали снять все боевое снаряжение с самолетов и переоборудовать их под перевозку людей. Мы вывезли на самолетах 300 детей. До сих пор помню, как наши летчики, увидав изможденных, голодных ребятишек, отдавали им свой бортпаек с галетами и шоколадом. Хотя по приказу он был так называемым «энзэ» - неприкосновенным запасом.

А еще участник Великой Отечественной войны, бывший авиационный бортмеханик был огорчен, что его, участника тех боев под Ленинградом, не вспомнили и не пригласили на торжества в героический город на Неве.

- Несмотря на свои 88 лет, я вполне мог бы выдержать дорогу. И не такое испытали в войну, - добавляет он.

По материалам газеты «Единая Россия - Башкортостан» № 4 (266) от 30 января 2014 г.

Ссылка для блогов