Карта сайта
16 января 2014, 13:06

В Мелеузе чествовали новоселов, а также тех, кто отлично трудится

Где-то свирепствуют морозы и бесчинствуют метели. А на жителей нашего города обрушился целый каскад приятных событий. Радость с ними разделили министр образования РБ Альфис Гаязов и глава местной администрации Малик Вахитов.

Елена ФАЙЗУЛЛИНА, Александр ЯВОРСКИЙ (фото)

С волнующего момента день начался. Почётных грамот Республики Башкортостан удостоены, в частности, глава КФХ Владимир Акшенцев, главный агроном ООО «Дружба» Рашит Каримов. Звание «Заслуженный работник сферы обслуживания РБ» получил индивидуальный предприниматель Михаил Понявин. Аппаратчик окисления цеха неконцентрированной азотной кислоты ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» Флюр Гариев стал заслуженным химиком региона.

А потом пришла очередь молодых семей. Им вручили свидетельства о праве на приобретение жилья или строительство дома на сумму свыше двух миллионов рублей. Альфис Гаязов отметил, что в республике действует целый комплекс программ, направленных на решение жилищной проблемы. Большая роль в ее реализации возложена на муниципалитеты. В Мелеузовском районе только в минувшем году благодаря государственной поддержке смогли улучшить свои жилищные условия 44 молодые семьи.

Получали в этот раз ключи и те, кто рос вне родного дома. Согласно федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот», 32 человека обрели в этот день собственное жильё.

Поздравляя новоиспечённых владельцев, Малик Вахитов подарил им телевизоры.

- За последние пять лет в нашем районе 49 детей-сирот получили собственное жильё, - напомнил Малик Шакирович. - На учёте остаётся 31 человек. Планируем решить их вопрос уже в 2014 году.

И ещё об одном радостном событии. После капитального ремонта и реконструкции распахнул двери детский сад № 25 «Чайка». На проведение работ из федерального бюджета в рамках программы «Модернизация региональных систем дошкольного образования» поступило 21,5 миллиона рублей. Дом для малышей рассчитан на 170 мест, в нём созданы все необходимые условия для развития и оздоровления детей.

- В республике действует уже известная «дорожная карта», согласно которой в 2015 году планируется ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения, - отметил Альфис Гаязов. - На решение этой проблемы республика ежегодно тратит около четырёх миллиардов рублей.

Открытие отделения гемодиализа в Мелеузовской ЦРБ - жизненно важно для людей, страдающих почечной недостаточностью. Здесь уже находятся на лечении 17 пациентов. Все они жители города и района. Общий объём инвестиций в реализацию данного проекта составил 21 миллион рублей.

В рамках программы «Совершенствование медицинской помощи при ДТП» получен новый реанимобиль, ключи от которого мелеузовским медикам передали в этот же день. Машина укомплектована всем необходимым медицинским оборудованием. Современная техника позволяет превратить «скорую помощь» в передвижную операционную.

Не менее трогательным и приятным стал момент вручения ключей от квартир медицинским работникам. Среди них - супруги Евгений Манюхин и Оксана Норкина из ЦРБ.

Под занавес мероприятия Альфис Гаязов вместе с Маликом Вахитовым осмотрели второй корпус лицея № 6. В здании после капитального ремонта созданы современные условия для проведения занятий. Всего же в течение прошлого года в районе был получен 81 компьютер. А лицей № 6 и гимназия № 1, как победители первого республиканского образовательного форума «Электронная школа», накануне «завоевали» ещё по десять компьютеров.

- Мелеузовский район является одним из лидеров республики по реализации социальных программ, по экономическим показателям, - сказал Альфис Гаязов. - Надеюсь, так будет и впредь.

По материалам газеты «Единая Россия - Башкортостан» № 2 (264) от 16 января 2014 г.

Ссылка для блогов