Карта сайта
12 декабря 2013, 13:04

Что сделано в рамках подготовки региона к проведению саммитов совета глав государств и правительств ШОС и стран БРИКС

Уже полтора года, как мы слышим аббревиатуру ШОС и БРИКС. Немногие знают ее расшифровку, но все в курсе того, что речь идет о саммитах, которые пройдут в Уфе в 2015 году. На фоне постоянных разговоров о том, насколько серьезно к ним надо подготовиться и как много сделать, кажется странным «невидимость» заявленного большого строительства. Это порождает самые различные предположения, вплоть до слухов о том, что место проведения международных саммитов могут перенести - в Казань или Москву. На днях журналистам республики представилась хорошая возможность получить ответы на накопившиеся вопросы, что называется, из первых уст - с представителями СМИ встретился заместитель премьер-министра правительства РБ Салават Сагитов, отвечающий за подготовку к заседаниям совета глав государств и правительств Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС.

Гульнара МАВЛИЕВА

И мы не лыком шиты

Салават Талгатович сразу подчеркнул, что подготовка к крупным форумам ведется «в плановом режиме». При этом республика ставит перед собой сразу несколько задач. Про очевидную (достойно все организовать) и так понятно. Среди других, не менее значимых, - «повысить узнаваемость региона как на российском, так и на международном уровне, способствовать развитию экономики путем налаживания новых деловых контактов, укрепить культурное сотрудничество». И в этом плане, насколько можно было понять, работа кипит. Как рассказал Салават Сагитов, в этом году в странах ШОС и БРИКС было проведено четыре масштабных презентации республики: в посольствах Казахстана, Индии и Турции в Москве и Астане. Кроме того, делегация Башкортостана приняла участие в форуме «Россия - Казахстан» в Екатеринбурге, на саммите ШОС в Бишкеке и стран БРИКС - в Дурбане (ЮАР).

По словам вице-премьера, главный вывод, который они при этом сделали - республика сможет достойно организовать встречи глав государств ШОС и БРИКС в Уфе. Кстати, пройдут они, скорее всего (точнее будет известно в марте), в конце июня - начале июля 2015 года.

 

А деньги чьи?

Многие хотели бы знать, сколько бюджетных средств республика потратит на проведение международных саммитов. Понятно, что речь  в первую очередь идет о федеральных  вливаниях, но ведь только ими не ограничимся - уже в крови желание не ударить в грязь лицом (читай - перещеголять других).

Возвращаясь к теме выбора места проведения форумов, Салават Талгатович подчеркнул, что ставилась задача минимальных затрат из бюджетов всех уровней, то есть нужен был город с развитой инфраструктурой. Другими словами, о больших вложениях (как во Владивостоке) речь уже изначально не шла. Но вместе с тем вице-премьер признался, что они получили целый талмуд протокольных требований, в которых прописан даже необходимый метраж гостиничных номеров, где поселятся участники саммитов. И как, спрашивается, надо извернуться, чтобы устроить и наших, и тамошних? Но развивать эту тему не стали. Салават Сагитов сделал акцент на другом. Говоря о тратах из республиканского бюджета, он не раз и не два подчеркнул, что единственный объект, чья реконструкция, приуроченная к саммитам, финансируется из казны региона, - Конгресс-холл. На него будет затрачено порядка семисот миллионов рублей. Работы планируется завершить к ноябрю следующего года. При этом нельзя не задаться вопросом - с чего это в новом здании вдруг понадобилось делать ремонт? Предвосхищая его (вопрос то бишь), Салават Талгатович отметил, что речь идет об обустройстве «минусовых» этажей - здесь появятся еще два больших зала.

- Эту работу простому глазу не видно, но это не значит, что она  не ведется, - заметил он, давая понять, что в курсе подобных разговоров.

Уже известно, что в преддверии и во время международных форумов пройдет большое количество самых разных мероприятий. Они пройдут на площадках, которые сейчас переживают реконструкцию: ДК «Нефтяник», здание театра оперы и балета, выставочный комплекс «Башкортостан» (в простонародье ВДНХ).  Говоря о запланированных мероприятиях, вице-премьер подчеркнул, что тот же Нуреевский фестиваль они и так бы организовали, как и другие мероприятия. Поэтому эти расходы «саммитовскими» не считаются. Как и те, что будут потрачены на благоустройство города - ремонт дорог, по-краску фасадов домов и так далее.

- Затраты по аренде автомобилей для участников форумов и тому подобные вещи на республику не лягут, поэтому разговоры о том, что мы отвлекаем на саммиты деньги, которые могли бы потратить на нужды жителей республики, как минимум беспочвенны, если не сказать провокационны, - заявил Салават Сагитов.

 

Раз отель, два отель…

Также жестко было подчеркнуто, что гостиницы строятся исключительно на деньги частных инвесторов. Да, они возводятся, причем «по графику», как отметил вице-премьер. Речь идет о восьми отелях.

- Мы публикуем ежемесячные отчеты о строительстве на сайте www.Ufa2015.ru  К концу следующего года город получит  две тысячи дополнительных гостиничных номеров (сейчас их две с половиной тысячи). Вы знаете, что еще с советских времен в Уфе была проблема с гостиницами - их не хватало. Нам многие напоминают, что к саммитам обещали десять новых отелей, а строим меньше. Но анализ показал, что трех-четырех будет достаточно - надо ведь учитывать и то, что существующие гостиницы проводят реконструкцию, в результате которой расширят свой номерной фонд.

Новые гостиницы - это, конечно, хорошо. А вот то, что все они появятся в историческом центре города, оптимизма у жителей Уфы не вызывает: здесь и так трудно проехать в часы пик. Но ситуацию с парковками и ожидаемыми «пробками» участники пресс-конференции комментировать не стали, как «не имеющую отношения к саммитам».

 

Аэропорт обновят, южный склон начнут расселять

Про деньги этого не скажешь, поэтому журналисты с завидным постоянством выводили разговор про презентационные успехи республики на более приземленную тему. Так какие все-таки объекты будут построены или реконструированы за счет федеральных средств? Первым в этом списке был назван международный аэропорт «Уфа». На его реконструкцию центр выделяет более семи миллиардов рублей. Появятся дополнительные пункты пропуска, рулежные дорожки, вторая взлетно-посадочная полоса. А пропускная способность объекта возрастет с двухсот до восьмисот человек в час.

- Мы с помощью саммитов пытаемся решить определенные вопросы, - отметил вице-премьер. - Например, по состоянию набережной реки Белой. Нам пообещали, что до 2017 года на ее обустройство будет выделено порядка пяти миллиардов рублей. Снести все старые дома (коих около трехсот) на южном склоне к 2015 году нереально, и задача расселить к этому времени всю «Архиерейку» не стоит.

Не знаю, стоит ли после всего вышесказанного возвращаться к слухам о переносе места проведения саммитов - очевидно, что этого не будет. По крайней мере Салават Сагитов четко дал понять, что подготовку к форумам федеральный центр курирует очень плотно, он доволен процессом, и об изменении планов никто не говорит.

По материалам газеты «Единая Россия - Башкортостан» № 49 (260) от 12 декабря 2013 г.

Ссылка для блогов