3 ноября 2013, 11:04

В Уфе начались занятия в республиканской Школе российской политики

Отличие нынешнего сезона от остальных в том, что на базе ШРП будет создана дискуссионная площадка.

Отборочный этап в пятую Школу российской политики в республике Башкортостан (ШРП), проекта в рамках инициативы Партии «Гражданский Университет», завершился в среду, 30 октября. Всего на участие в конкурсе было подано 418 заявок. По итогам трех отборочных этапов, экспертная комиссия рекомендовала 35 кандидатов для зачисления слушателями партийной школы. У всех есть свои проекты, в основном направленные на формирование инновационной структуры привлечения инвестиций и развития предпринимательства.

Обучение по программе ШРП-5 началось 1 ноября и продлится до 10-го числа. С напутственным словом к слушателям Школы обратился Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

— В обыденном сознании политика сегодня, может быть, уже имеет негативный смысл. Обычно люди думают, что политика это, прежде всего, выборы, информационные атаки, в том числе и с использованием черного пиара, — весь негатив, который есть в обществе – это политика. В то же время вы пришли учиться в Школу российской политики, и в моем понимании политика — это все-таки, прежде всего, забота об обществе, о его развитии, решение социальных задач. То есть я в слово политика вкладываю все-таки позитив, – сказал руководитель республики.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что слушатели Школы пришли учиться позитивному, получать новые знания в части работы с людьми и органами государственной власти.

– Я свою деятельность определяю не как политическую, а как деятельность, направленную на организацию всех ветвей власти для повышения качества жизни людей. Этой работе трудно подобрать определение, это не только политика, но и будничная работа по продвижению реальных позитивных вещей в нашем обществе. Работа сопряжена с хозяйственной деятельностью, постоянными встречами с людьми, принятием решений, распределением финансовых потоков, взаимодействием с общественными организациями. Она настолько многогранна, что ее нельзя описать в двух-трех словах, дать определение. В работе для меня главное – повышение качества жизни людей. Сегодняшние требования к жизни у населения возрастают и это объективно, – отметил Президент Башкортостана.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что один из главных вопросов сегодня – экономическое развитие республики.

– Время, в котором мы сегодня живем, очень сложное. Поскольку мы все вошли в рыночную экономику, то вполне понятно, что и следовать будем ее законам, правилам и традициям. Эти законы таковы, что нет линейного развития, рыночная экономика характеризуется спадами, кризисами, конфликтами. Мы в 2013 году, если и не на нисходящей, то, по крайней мере, не на восходящей ветви находимся. В этих условиях надо находить дополнительные ресурсы для того, чтобы обеспечивать запросы общества: строить дороги, школы, больницы. А развития нет на больших предприятиях — там, где получается главная прибыль в республике. Того развития, которое мы хотели бы иметь, нет и в других отраслях промышленности. Сейчас очень важно найти этот рычаг, с помощью которого можно было бы это развитие обеспечить. Я вижу этот рычаг в предпринимательском сообществе, в бизнес-сообществе, малом и среднем предпринимательстве, – сказал Рустэм Хамитов.

Слушателей ожидают 10 дней интенсива: ежедневных лекций, тренингов и семинаров от известных политиков, руководителей профильных министерств и ведомств, общественных деятелей и экспертов республиканского и федерального уровня. После представления своих инициатив слушатели будут направлены на стажировку в органы государственной власти с последующей защитой практико-ориентированных проектов перед Экспертной комиссией ШРП и выдачей документа государственного образца.

Как отметил директор Уфимского филиала Российского государственного социального университета Рустем Ахмадинуров, за время работы Школы российской политики в РБ было осуществлено четыре набора общей численностью 130 человек. По итогам обучения слушателями было реализовано более 35 проектов социальной направленности, шесть из них получили статус республиканских целевых программ.

В нынешний набор Школы российской политики по итогам трех отборочных этапов из 418 заявок экспертная комиссия рекомендовала 35 кандидатов. У всех есть свои проекты, в основном направленные на формирование инновационной структуры привлечения инвестиций и развития предпринимательства.

Кадровое продвижение по служебной лестнице получили более 30 участников ШРП, в т.ч. в органах государственной гражданской и муниципальной службы 20 человек, 15 выпускников Школы вошли в состав Общественной палаты Республики Башкортостан, МОП при Государственном Собрании – Курултае Республики и МОП при Совете ГО г. Уфа. Выпускники проекта успешно участвовали в избирательных кампаниях различного уровня, став депутатами Госсобрания и муниципальными депутатами. 15 человек – продвинулись на руководящие должности в Региональном отделении партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В 9 ведущих вузах Башкортостана созданы отделения ШРП, на базе которых проводятся публичные лекции федеральных и региональных политиков на актуальные общественно-политические и социально-экономические темы. Работа Школы носит открытый характер. Вся информация о деятельности ШРП размещается на сайте проекта: http://www.politkadry.ru/