Карта сайта
28 октября 2013, 12:44

Карелова: Новый бюджет гарантирует выполнение соцобязательств

Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2014-2016 годы

Социальные обязательства государства будут выполнены, несмотря на сокращение бюджетных расходов. Такое мнение высказала по итогам принятия Госдумой в первом чтении проекта федерального бюджета на 2014-2016 годы первый зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Галина Карелова.

«Впервые бюджет сформирован по программному принципу, а на финансирование соцполитики только в следующем году планируется направить в общей сложности 3,5 трлн рублей», - отметила Карелова в комментарии ER.RU в пятницу, 25 октября.

В частности, на модернизацию социального обслуживания населения в 2014 году запланирован 1 млрд 659 млн рублей, совершенствование социальной поддержки семей и детей - 440 млрд рублей, формирование доступной среды для инвалидов - 35,5 млрд рублей, на содействие занятости и поддержку безработных - 45,2 млрд рублей.

«При этом возрастут расходы по подпрограмме соцподдержки семьи, которые составят в 2016 году более 502 млрд рублей. Рост связан с ожидаемым увеличением числа получателей материнского капитала, а также его индексацией. Как ожидается, в 2016 году эта выплата будет равняться уже 468 тыс. рублей», - уточнила Карелова.

По ее словам, новым бюджетом также решается вопрос индексации пенсий. «Более того, несмотря на все трудности, связанные с сокращением бюджетных расходов, индексация будет произведена дважды в год и выше уровня ожидаемый инфляции», - добавила депутат.  Законопроектом также предусмотривается установление прожиточного минимума пенсионера в целом по стране, что необходимо для определения размера федеральной соцдоплаты к пенсии.

«В целом, новый бюджет гарантирует выполнение государством основных социальных обязательств и в этой части внушает оптимизм», - сказала Карелова.

Вместе с тем, по ее словам, думский комитет по труду и соцполитике высказал ряд замечаний к бюджету. «Речь идет о необходимости поэтапного повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума, индексации пособия по безработице, увеличении расходов на обеспечение инвалидов средствами техреабилитации и т.д.», - заключила депутат.

Ссылка для блогов