Карта сайта
10 октября 2013, 13:29

Спортотряд готов к выезду!

Волонтерский центр БГМУ отправит в Сочи семьсот человек Среди волонтеров, принявших участие в торжественной церемонии зажжения чаши олимпийского огня в Москве, была и представительница Башкортостана. Роза Хаердинова работает в Волонтерском центре БГМУ и менее чем через четыре месяца будет паковать чемодан в Сочи. Конечно, не она одна. Из их центра на Олимпиаду едут аж семьсот человек. О том, почему так много и как они будут там задействованы, мы попросили рассказать ректора Башкирского государственного медицинского университета профессора Валентина ПАВЛОВА.

Гульнара МАВЛИЕВА

- Валентин Николаевич, как получилось, что от вуза едет такое большое количество волонтеров?

- Не от вуза, а от Волонтерского центра - в нем задействованы не только наши студенты. В 2010 году университет, победив в соответствующем конкурсе, получил право на подготовку волонтеров к XXII зимним Олимпийским и XI зимним Параолимпийским играм в Сочи. Всего в этот список вошли двадцать шесть вузов из шестнадцати городов страны. Наш университет в этом плане стал единственным в Приволжском и Уральском федеральных округах. И к нам присоединились волонтеры из соседних регионов (около двух тысяч человек).

- Неужели у нас так много желающих бесплатно работать? Раньше были стройотряды, но тем, кто трудился в них, платили…

- На сегодня в стране волонтерами записались двести тысяч человек, из которых двадцать пять тысяч поедут на Олимпиаду. Вот сколько у нас активной, творческой молодежи, готовой работать за идею.

- «Не верю!" - как говорил Стани-славский…

- А зря. Мотивация «работать за идею» всегда была присуща нашему народу. Я человек старого поколения, прошел школу стройотрядов, комсомола, и, поверьте мне, не за деньгами мы гнались. Не они главное, я уверен, и для двухсот тысяч российских волонтеров. Сейчас на государственном уровне обсуждается, как задействовать эту молодежь, чтобы она осталась «в обойме», разрабатывается интересная программа «Наследие».

- Другими словами, наши государственные мужи мечтают возродить традиции былого трудового энтузиазма, ломают голову над тем, как направить энергию молодых в нужное русло…

- Не вижу в этом ничего плохого. Во многих странах мира поддерживается волонтерское движение, предпринимаются какие-то шаги для его развития. Так, на Олимпиаде в Сочи будут работать полторы тысячи иностранных студентов. Для наших ребят это будет хорошая языковая практика, возможность сравнить какие-то профессиональные вещи.

- Все ваши волонтеры владеют английским?

- Конечно. Мы же проводили отбор среди желающих ехать. Наш вуз получил квоту на подготовку волонтеров по двум самым ответственным направлениям - медицина и спорт. Во время Олимпиады в Сочи будут развернуты передвижные госпитали - наши волонтеры-медики (из которых практически девяносто процентов - студенты БГМУ) будут работать помощниками врачей. А спортивное направление подразумевает уже работу на трассах. Опыт у волонтеров БГМУ есть - они были на тестовых соревнованиях в Сочи, на Олимпийских и Параолимпийских играх в Лондоне, Универсиаде в Казани, Международных детских играх в Уфе, помогали в организации чемпионата мира по легкой атлетике, который недавно завершился в Москве.

- Какие еще вузы готовят волонтеров-медиков для Олимпиады в Сочи?

- Всего два: Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова и Краснодарский медуниверситет.

- Что подразумевает подготовка волонтеров? Занятия с ними проходят, я так понимаю, в свободное от основной учебы время?

- Разумеется. Волонтерство не освобождает студентов от их основного занятия - учебы, которая, как вы понимаете, в медицинском университете дается очень непросто. Но на то она и молодость, чтобы все успевать. Нам повезло со временем проведения Олимпиады - она начинается в каникулы, после сдачи зимней сессии. Кому-то, конечно, последний экзамен придется сдать досрочно - первые волонтеры приезжают в Сочи уже 22 января.

- Они что, не вместе выезжают?

- Нет, они приезжают в Сочи не толпой. Уже сейчас каждый волонтер знает свою «позицию», дату своего приезда, отъезда и так далее. Питание, проживание, спортивную одежду оплачивает Олимпийский комитет России. Волонтеров поселят в новых общежитиях, которые потом будут переданы Сочинскому федеральному университету и недавно открытому Олимпийскому университету. Мы оплачиваем проезд наших студентов. Остальные волонтеры едут за свой счет. Когда ребята вернутся из Сочи, каникулы, конечно, уже закончатся, и им придется наверстывать то, что пропустили. Не думаю, что для кого-то это станет проблемой. Волонтеры, как правило, учатся хорошо.

- Что будет с Волонтерским центром вуза после завершения Игр?

- Он обязательно будет сохранен. Если вы заглядываете на сайт нашего вуза, где рассказывается и о деятельности Волонтерского центра, наверняка видите, как много полезных дел и проектов они реализуют … Жизнь здесь бурлит, чему мы только рады. С помощью волонтерского движения ведь возрождаются и традиции межвузовского общения, организуются совместные мероприятия. Это же здорово, когда инициатива исходит от самих студентов. Поэтому, конечно, мы будем всячески поощрять и поддерживать существование Волонтерского центра.

По материалам газеты «Единая Россия - Башкортостан» № 40 (251) от 10 октября 2013 г.

Ссылка для блогов