21 ноября 2012, 17:02

Единороссы провели акцию по борьбе с сахарным диабетом

В республике проходит акция «Единой России» по борьбе с сахарным диабетом. В рамках партийного проекта «Здоровье» врач-эндокринолог из Уфы провел прием пациентов в селе Кармаскалы Кармаскалинского района, передаёт ER.RU.

Для наиболее качественного обследования больных, выявления заболевания на ранней стадии, в район завезли глюкометры последнего поколения и 200 гликогемотестов.  На прием к уфимскому врачу-эндокринологу записалось более трех десятков человек.

«Я сегодня с удовольствием прибежала в поликлинику, как только мне позвонили, пригласили. Все анализы у меня очень быстро взяли. Без очереди. Через час они уже были готовы. Вот сейчас меня вызвали. Тоже, практически, не ждала. Врач осмотр провел,  рекомендации дал, как с моей болезнью бороться. Обходительные доктора такие, и наши, местные, и уфимские! Очень довольна», - говорит одна из больных, пенсионерка Тамара Усманова.

Тамаре Усмановой, как и ряду других кармаскалинцев, диагноз сахарный диабет поставлен не так давно. В Кармаскалинском районе, как и в остальных районах республики, выявляемость сахарного диабета на ранних стадиях с каждым годом растет. Сегодня таких больных в Кармаскалах более тысячи. 53 человека получили инвалидность.

«Эта группа населения нуждается в особом внимании, в своевременном лечении, обследовании, профилактике осложнений. Болезнь серьезная, приводит к ранней инвалидности. Печально, что люди, заболевающие сахарным диабетом, на сегодняшний день, стали значительно моложе. Однако радует, что выявить заболевание, благодаря современному медицинскому оборудованию, стало намного проще. В целом, объем пациентов велик. Чтобы помочь всем, не хватает рабочего дня. Но нам помогают подобные акции», – рассказывает эндокринолог центральной районной больницы Кармаскалинского района Юлия Якупова.

В России диагноз сахарный диабет имеют более трех с половиной миллионов пациентов. Около половины приходится на наиболее активный, трудоспособный возраст – 40–59 лет. По статистике в Башкортостане каждый год количество заболевших возрастает в среднем на 5,4%. Чуть более пяти тысяч человек — пациенты с сахарным диабетом первого типа, включая свыше 600 детей и подростков. Второй тип сахарного диабета у 74 тысяч больных.

«Сахарный диабет опасен своими осложнениями. Сегодня он выявляется даже у детей. Количество малышей и подростков, страдающих этим заболеванием, увеличивается с каждым годом. Проходит оно, как правило, на начальных стадиях, бессимптомно. Но чем раньше врачи выявят болезнь, тем проще будет с ней бороться. Поэтому всем родителям советую сходить с детьми в поликлинику, проверить, нет ли у них сахарного диабета. Не стоит тянуть время! Ведь осложнения, которые грозят любому диабетику, разнообразны и очень опасны», - отмечает председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Государственного Собрания – Курултая республики Альбина Бурангулова.

В рамках партийного проекта «Здоровье» в Кармаскалах помощь оказана  не только людям, больным сахарным диабетом. В тот же день в районе провели прием пациентов уфимские кардиолог и уролог. К ним также была большая очередь. За день столичные врачи приняли около сотни людей.

«Данный проект актуален. Мы по линии Партии стараемся проводить как можно больше таких акций. Активное сотрудничество у нас проходит с министерством здравоохранения республики. Следующая акция будет по строительству гемодиализных центров. Такие центры планируется построить в Бирске и Салавате. Проведем и акции по массовому выявлению у населения различных заболеваний», - подчеркивает главный специалист регионального исполкома «Единой России» Артур Фасхетдинов.

Мероприятия по оздоровлению населения, инициированные Партией «Единая Россия» совместно с Региональной общественной организацией по защите прав больных сахраным диабетом в РБ, направленные на помощь людям, больным сахарным диабетом,  затронут не только Кармаскалы. Помимо Кармаскалинского района доктора из Уфы проведут обследования больных в Калтасах, Стерлитамаке, Дюртюлях, Бирске, Караидели.