Республика Башкортостан

Жители села Куяново Краснокамского района учавствуют в акции «Подари бойцу тепло»

16 февраля 2024, 16:10

В Куяновском сельском доме культуры сотрудники сельсовета, работники библиотеки и неравнодушные жители изготовили окопные свечи для бойцов специальной военной операции.

Свеча готовится следующим образом. Собранные банки чистятся от этикеток, наклеек, убираются острые края, сушатся. Из картонных коробок вырезаются заготовки и звездочкой ставятся в банку. После все это заливается растопленным парафином.

– Бойцы, приехавшие в отпуск рассказывают, что в полевых условиях окопные свечи очень важны. В палатках они выкапывают самодельную печку с вытяжкой, и в ней на гильзу из-под снаряда ставят свечку. Говорят, что одной хватает на всю ночь, – говорит заведующий сельским домом культуры Людмила Шамшукова.

На изготовление такой свечки уходит от пяти минут до получаса. Заливают поэтапно. После одной заливки необходимо подождать семь часов, чтобы он затвердел и залить еще раз. Это нужно, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты.

Свечи передадут в волонтерский штаб имени Минигали Шаймуратова и уже оттуда они отправят в зону специальной военной операции.