Республика Башкортостан

Жители Аскинского района стали слушателями «Школы здоровья»

28 ноября 2019, 08:30
Проект реализуется Региональным советом сторонников «Единой России» совместно с Партией и Министерством здравоохранения РБ

Для жителей Аскинского района в рамках проекта «Школа здоровья» прошла лекция на тему: «Как защитить себя от рака и сохранить здоровье». По словам врача-онколога Гульнур Нигмановой, онкология занимает второе в структуре общей смертности. По республике Аскинский район стоит на пятом месте.

«Люди не хотят думать об этой болезни. И только тогда, когда беда настигает самого человека или родных, начинают искать информацию, докторов, которые решились бы помочь. Но вы должны понять, что рак сам по себе — это не приговор. Даже если вам поставили такой диагноз, не нужно отчаиваться. Поверьте, за тридцатилетнюю врачебную практику я знаю очень много людей, которые живут и наслаждаются жизнью. Ведь нет ничего прекраснее жизни. Поэтому, прежде всего, должен быть оптимистический настрой», — отметила врач-онколог.

В доступной форме Гульнур Нигманова объяснила, какие привычки населения могут спровоцировать онкологию, как этого избежать и к какому специалисту обращаться в случае обнаружения у себя тех или иных проблем.

Как отметила врач, самой распространенной причиной развития онкологических заболеваний является табакокурение. На втором месте — неправильное питание. На третьем – стрессы, депрессии. Уже давно замечено, что человек, находящийся в угнетенном расположении духа, наиболее уязвим перед онкологическими заболеваниями. Ну и, конечно, плохая наследственность, снижение иммунитета, неблагоприятная экологическая обстановка тоже могут оказать свое негативное влияние.

«Повредили родинку на теле, появилась ранка на губе, не получается глотать пищу — обращайте внимание на любые мелочи и изменения, которые происходят в вашем организме. Я не устаю повторять: болезнь лучше предупредить, чем лечить, — отметила Гульнур Хамзеевна.

К сожалению, на ранних стадиях рак практически никак не проявляет себя. Нет ни болевых синдромов, ни общей слабости. В этом и заключается коварство онкологических заболеваний – в основном опухоли дают о себе знать на последней стадии. Именно поэтому нужно регулярно проходить профилактические медосмотры. Раз в год следует проходить флюорографию, так как рак легких занимает лидирующие позиции среди разных видов онкологических патологий. К тому же флюорография поможет выявить на ранних стадиях туберкулез. Женщинам нужно регулярно посещать гинеколога или хотя бы смотровой кабинет.

«У нас запланированы лекции для жителей Бурзянского района, в селе Старосубхангулово и в деревне Байназарово», - отметил председатель Регионального совета сторонников Партии- Константин Канунников.

Канунников Константин Сергеевич
Финансовый директор ООО «Тренд»