Республика Башкортостан

Заседание в рамках проекта «Здоровое будущее»: Сохранение здоровья детей с малых лет

28 марта 2022, 17:25

В Башкортостанском региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось заседание Общественного совета федерального проекта «Здоровое будущее», посвященное теме «Школьное питание и школьная медицина — важные факторы благополучия школьников». Модератором заседания выступила председатель общественного совета партийного проекта, депутат Госдумы Римма Утяшева.

И. о. руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Руслан Насретдинов отметил, что основная задача проекта – добиться сохранения здоровья детей с малых лет.

«В школьный период этого можно достичь за счет полноценного горячего питания, регулярных медосмотров и соблюдения санитарных норм в процессе обучения школьников. «Единая Россия» постоянно держала на контроле вопрос по обеспечению детей горячим питанием, и предлагала механизмы по улучшению работы системы на всех этапах. Оказывалась и непосредственная помощь: в период нарастания пандемии коронавируса наши активисты внесли вклад в обеспечение детей сухими пайками. В целом, хорошим показателем нашей общей работы за последние годы является то, что практика Башкортостана по организации школьного питания признана лучшей в России по итогам конкурса Агентства стратегических инициатив в номинации «Здоровьесбережение с детства». Кроме того, внедряются идеи по повышению качества медицинской помощи в школах Республики Башкортостан», - прокомментировал Руслан Насретдинов.

Об организации школьного питания в регионе, о достижениях и вопросах рассказали министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев и заместитель министра образования и науки РБ Альфия Галиева.

По словам Алексея Гусева, на сегодняшний день врачами-диетологами, врачами-гигиенистами совместно разработано меню, которое затем рассматривалось школьными родительскими комитетами. Также сформированы базовые меню для детей, страдающих сахарным диабетом, фенилкетонурией.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Анну Казак озвучила план работы на 2022 год.

«Идет работа по разработке республиканской программы профилактики ожирения и избыточной массы тела у школьников, улучшения организации логистики питания. Также взаимодействия с родительским сообществом по вопросам здорового образа жизни и приверженности принципам здорового питания. Планируется модернизация пищеблоков, приобретение современного технологического оборудования и организация работы пищеблоков с учетом состава комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи», - поделилась Анна Казак.

Об организации медицинской помощи в школах Республики Башкортостан говорил заместитель министра здравоохранения Игорь Засядкин. Он поделился о важности работы с родителями по вопросам информирования их о фактическом питании и принципах здорового питания, осуществления мероприятий родительского контроля.

В ходе встречи были рассмотрены решения по вопросам улучшения качества школьного питания. Озвучено предложение по продолжению внедрения проекта «Единый цифровой контур». Также участниками заседания принято решение проводить медицинские осмотры обучающихся.

В конце встречи прошла церемония награждения членов общественного совета «Здоровое будущее».

Насретдинов Руслан Фанависович
Заместитель Секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан седьмого созыва, Руководитель Регионального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»