Республика Башкортостан

Законопроект о допуске адвокатов в СИЗО принят в первом чтении

09 марта 2017, 12:50
Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект, уточняющий полномочия адвокатов и регулирующий проведение у них обысков

Координатор проекта "Комфортная правовая среда", зампред комитета ГД по законодательству и депутат от «Единой России» Рафаэль Марданшин отметил, что раньше адвокат допускался в дело, а теперь будет вступать.

«Этим решается проблема прохода к подозреваемым и обвиняемым в СИЗО в первые дни с момента задержания - теперь у адвокатов не будут требовать допуск от следователя. Кроме того, он будет обладать всеми правами с момента вступления в дело».

Кроме того, органы предварительного расследования и суд будут обязаны учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению. Исключается возможность привлечения в качестве свидетелей по делу лиц, в том числе адвокатов, которые обладают свидетельским иммунитетом и не подлежат допросу.

Самая важная норма касается обыска у адвоката. Прописывается, что он может быть произведен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные разыскиваемые объекты и данные, служащие основанием для проведения обыска. При этом изъятие адвокатского досье целиком при обыске недопустимо, как и фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов адвокатского досье.

По действующей норме закона, следователи в ходе обыска могут детально ознакомиться с любыми документами адвоката и даже изъять их. Теперь же подзащитный будет уверен, что сведения, которые он сообщит своему защитнику, останутся тайной.

Марданшин Рафаэль Мирхатимович
Член Президиума Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры