Республика Башкортостан

Волонтер «Нашей заботы» Раиль Адиятуллин помог выйти на прогулку инвалиду-колясичнику

07 июня 2021, 10:16

В волонтерский центр «Наша забота» партии «Единая Россия» приходит много обращений с вопросами различного характера. Так, обратился инвалид I группы Юрий Савенко из города Уфа с просьбой посодействовать в организации прогулки. Откликнулся на запрос волонтер Раиль Адиятуллин.

Юрий Михайлович по неосторожности выпал с пятого этажа и вот уже более 20 лет прикован к коляске. Проживает мужчина в панельном доме, где после лифта есть лестничная площадка, которая является препятствием, поэтому каждая прогулка для него счастье. Как отметил Юрий Савенко, ему помогают сыновья, социальный работник, но лишний раз старается никого не обременять и справляться самостоятельно. Действительно, несмотря на все что с ним случилось, он жизнерадостный человек, за время прогулки ни разу не пожаловался на жизнь и говорил только на позитивной ноте.

«Со стороны государства уделяется внимание, выдаются лекарства, костыли, ездил в санаторий. Но хотелось бы конечно, чтобы в Уфе устанавливали больше пандусов в учреждениях, и были организованы более плавные спуски с тротуаров, для удобства передвижения колясочникам и женщинам с детьми», – поделился Юрий Савенко.

Прогулка состоялась в парке «Лесоводов Башкирии». Раиль Адиятуллин и Юрий Михайлович, долго гуляли по парку, беседовали на различные темы, дышали свежим воздухом. Савенко рассказывал о своих мечтах, как ему хотелось бы увидеть обновленный и благоустроенный город – новую Набережную, парк «Кашкадан».

«В рамках проекта «Наша забота» мы курируем социально не защищенные слои населения, это в основном инвалиды, пожилые люди, многодетные семьи. После обращения Юрия Савенко, мы организовали прогулку в парке «Лесоводов», в следующий раз, договорились посетить парк «Кашкадан». Такого рода акции обязательно будут продолжать работать», – прокомментировал Раиль Адиятуллин.

Для людей с ограниченными возможностями, которым трудно самостоятельно передвигаться, лучшее подкрепление – это не лекарства, а солнце, воздух и общение. Это те очевидные радости, которые обычный человек порой даже не замечает, а больной очень ценит.