Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Уфе состоялся первый форум добровольцев Республики Башкортостан

10 марта 2023, 17:09

Сегодня в Конгресс-холле «Торатау» прошел первый форум добровольцев республики. Он был организован для активистов и координаторов общественных добровольческих объединений, добровольцев муниципальных волонтерских штабов, представителей НКО, оказывающих помощь всем нуждающимся. Его модератором выступила председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Яна Гайдук.

С выставкой добровольческих практик благотворительных фондов, проектов, волонтерских ассоциаций, предпринимателей, муниципальных образований, а также некоммерческих организаций Республики Башкортостан ознакомились Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия», Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО «Россия – страна возможностей» Кирилл Антонов, первый заместитель руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев, заместитель Секретаря Регионального отделения партии, руководитель Регионального исполнительного комитета «Единой России» Руслан Насретдинов и другие почетные гости.

Радий Хабиров осмотрел выставочную экспозицию Волонтёрского штаба имени Минигали Шаймуратова, республиканского штаба федерального проекта #МыВместе, благотворительного фонда «Уфимский хоспис», Общероссийского народного фронта, Российского Красного Креста, Благотворительного фонда защиты животных «Доброта», добровольческих организаций муниципалитетов и НКО.

Одна из самых активных волонтеров Штаба Лилия рассказала Главе региона о деятельности волонтеров Шаймуратова. Она сообщила, что колл-центром Штаба с 26 сентября прошлого года было принято 10 802 звонка. В своей деятельности волонтеры Шаймуратова тесно взаимодействуют с Правительством Башкортостана, органами местного самоуправления, профильными ведомствами и другими заинтересованными организациями. Волонтеры Шаймуратова и неравнодушные жители помогают семьям мобилизованных и добровольцев с доставкой продуктов питания, по хозяйству, посидеть с детьми, сводить их в школу и делают многое другое. Стоит отметить, что Лилия является супругой одного из участников специальной военной операции.

В свою очередь, Руслан Насретдинов подчеркнул, что волонтером может стать абсолютно любой житель республики. Для этого достаточно позвонить в колл-центр или прийти в региональное или местные отделения Штаба. Здесь все предельно просто – если человек хочет помочь, то двери всегда открыты.

«Люди с открытым сердцем, доброй душой и готовые помогать всегда представляли собой высокую ценность в обществе, а в современных реалиях – они особо необходимы. Именно на них строится тыловая поддержка наших защитников. Благодаря им, участники специальной военной операции обеспечены всем необходимым, чувствуют заботу и поддержку. Бескорыстная помощь – это идеология партии «Единая Россия», идеология нашего государства. Для нас важно, что работу наших волонтеров и всего Штаба высоко оценивают на правительственном уровне. Но не менее ценна для нас благодарность от добровольцев, мобилизованных и их семей. Деятельность Волонтерского Штаба имени Минигали Шаймуратова будет продолжена. Мы работаем единой командой», – рассказал руководитель регионального исполкома.

Кроме того, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» Оскар Лютов рассказал Радию Хабирову, что ребята работали и работают на территориях ЛНР и ДНР.

«Волонтёры работали в больнице интенсивного лечения Мариуполя, выдают гуманитарные наборы, оказывают адресную помощь, организуют детские мероприятия, доставляют жителям посылки», – добавил лидер молодогвардейцев Башкортостана.

В ходе торжественной части форума Глава республики поблагодарил добровольцев, которые помогают Донбассу, нашим землякам – участникам специальной военной операции и их семьям. Он отметил, что в зале собрались настоящие герои нашего времени, которые достойно несут звание волонтеров.

«Республика отправляет на Донбасс гуманитарные конвои, принимает эвакуированные семьи. Направляет в новые российские регионы врачей, строителей, специалистов самых разных профессий. Большой вклад в организацию этой работы вносят волонтеры. Важнейшей помощью фронту является забота о семьях военнослужащих. В республике действует Волонтерский Штаб имени Минигали Шаймуратова. Большую работу проводит региональный штаб Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Мы и дальше будем делать всё для нашей общей победы», – сказал Радий Хабиров.

Формат мероприятия включал в себя несколько интерактивных лекций по волонтерским движениям и их разнообразным ответвлениям. В рамках форума состоялся международный телемост «Добро без границ» с подключением представителей регионов Российской Федерации (в том числе ДНР и ЛНР), республики Казахстан, Кыргызстан и Беларусь.

Также состоялась пленарная сессия на тему: «Добро в Башкортостане: вчера, сегодня, завтра» с участием Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

В завершении состоялась торжественная церемония награждения. Благодарственными письмами и подарками за активную волонтерскую деятельность, помощь в формировании и отправке гуманитарной помощи жителям Донбасса, участникам специальной военной операции были награждены и волонтеры Штаба имени Минигали Шаймуратова – Данила Ермак, Розалина Юсупова и Денис Батурин.

Спикер
Хабиров Радий Фаритович
Хабиров Радий Фаритович
Глава Республики Башкортостан, член Генерального совета Партии, Секретарь регионального отделения Партии

Общественная приемная