Республика Башкортостан

В Уфе прошли мероприятия ко Дню Неизвестного солдата

03 декабря 2020, 12:19

В Уфе почтили память воинов в честь Дня Неизвестного солдата. Ряд мероприятий прошел в северной части города.

Так, в парке Победы, в рамках масштабной акции «Никто не забыт», состоялось возложение цветов к Вечному огню в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами.

В церемонии возложения цветов участвовали вице-премьер республиканского правительства Ирек Сагитов, министр молодежной политики и спорта Башкирии Руслан Хабибов, руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров и другие официальные лица. Также здесь состоялась передача останков погибшего красноармейца 170-й стрелковой дивизии Якупа Тияпкуловича Минигулова для дальнейшего захоронения на родине. Он был уроженцем Давлекановского района, погиб в первые недели Великой Отечественной войны.

Погибший был найден осенью этого года в Себежском районе Псковской области отрядом «Высота 102». Бойца Якупа Минигулова опознали по обрывкам квитанции о приеме на хранение личных вещей.

Сразу после этого в Республиканском музее Боевой Славы наградили отличившихся поисковиков знаками Министерства обороны России и грамотами Госдумы. В общей сложности награждены 23 поисковика из 11 муниципалитетов Башкирии.

Рустем Ахмадинуров вручил родным капсулу и вкладыш медальона Андрея Ивановича Чурина, 1900 года рождения, уроженца Краснокамского района республики. Красноармеец найден в Ржевском районе Тверской области поисковым отрядом «Памяти 29 армии».

«Мы благодарим руководство республики за поддержку поискового движения. Школьники и студенты тянуться к этой работе. Отмечу также роль «Единой России», которая реализует патриотические партийные проекты. Важно, что этой теме сегодня уделяется такое большое внимание», - отметил депутат Госдумы, основатель поискового движения в Башкирии Ильдар Бикбаев.