Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Уфе партийный проект помогает девушке-инвалиду отстоять свои права

18 декабря 2019, 09:41

В Уфе незрячую девушку Кристину Минилбаеву не пускали в точку общепита из-за собаки-поводыря. Помочь инвалиду по зрению взялся региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» Наиль Каримов.

«Мне сказали, что с собакой нельзя заходить и выгнали, вызвав охрану. Меня заставили идти домой за документами, чтобы доказать, что я инвалид и собака является поводырем», - рассказала Кристина.

В рамках реализации партийного проекта Наиль Каримов обратился в Гильдию российских адвокатов. Адвокат Алла Воропаева на безвозмездной основе помогла девушке составить заявление в Прокуратуру и приехала вместе с ней для подачи документов. Как отмечает защитник, инвалиды редко идут до конца и отстаивают свои права. Их часто обижают, но люди, и без того слабые, не обращаются в правоохранительные органы.

По закону магазины и другие общественные места не имеют права устанавливать такие запреты. Наклейки на дверях, информирующие о том, что с животными входить нельзя, не имеют никакой юридической силы. Более того, незрячий человек такую наклейку просто не видит. По словам Ксении, подобные ситуации происходят с ней периодически, ей отказывают в доступе в магазины и даже общественный транспорт.

«Мы будем держать ситуацию на контроле и интересоваться ходом дела по заявлению Кристины», - сказал Наиль Каримов.

Проводником Кристины Минилбаевой является лабрадор по кличке Дарина. Если описывать характер собаки одним слово, то «друг» относится именно к этой породе. Лабрадор очень предусмотрителен, спокоен, хорошо поддается дрессировке. По статистике, 80% людей с нарушением зрения выбирают в поводыри эту породу. Лабрадор ответственно выполняет поставленные перед ним задачи. Собака не должна охранять человека – ее функции совершенно другие. Проводников учат не охранять, а сопровождать. Они не отвлекаются на кошек и других животных, при дрессировке особенное внимание уделяют тому, чтобы собака не боялась суеты и шума больших городов. Поводыри хорошо запоминают частые маршруты хозяина и грамотно обходят все препятствия так, чтобы и человеку они не причинили вред. Это очень умные, спокойные и добрые животные, появление которых в общественных местах не должно вызывать беспокойство у других людей.

Общественная приемная